История норвежского футбола

В 1885 году два норвежца Сальвесен и Иоанн Георг Даль, которые приехали с учебы с Англии основали первую команду Христиания. Так как в то время не было соперников для команды, они ездили в Англию. Через несколько лет начал расти интерес к футболу. Была создана вторая команда Берген. Первый матч между двумя норвежскими командами был сыгран 16 мая 1887. Христиания победила 1 - 0.Казалось, что все идет хорошо для футбола, но интерес угасал, и Христиания прекратила существование.
Новый этап развития футбола настал с образованием норвежской футбольной ассоциации в 1902 году. В тот же год был проведен первый Кубок Норвегии. После вступления в ФИФА, была создана сборная Норвегии, которая в 1908 году сыграла свой первый международный матч против Швеции. Поражение 11-3 заставило ассоциацию усилить работу над улучшением развития футбола. Начали снова создавать клубы и интерес к футболу увеличился.

Но первая победа случилась только через пять лет. Это произошло в матче с Данией ( 3-1).Но значительный успех был на Олимпиаде в Берлине в 1936 году, когда норвежцы добыли бронзовые медали.
В 1914 году был создан чемпионат, который проходил не регулярно . Начиная с 1937 года это было похоже на чемпионат. Команды были разделены на 8 регионов по одной группе, победители и разыгрывали чемпиона. Но уже после первого сезона произошли изменения. Создано лигу из 16 команд, которые играли в 2 круга. Но в 1972 году было 12 клубов.

Норвегия  одна из немногих стран в Европе в которой до не давнего времени футбол был любительским. Но федеральный парламент в 1984 году, утвердил за футболом статус профессионального. Теперь  футбольные клубы могли платить игрокам  деньги, но  был финансовый предел зарплат. Экономический уровень резко команд вырос из-за того, что клубы могли продавать футболистов в другие страны. Но все же сборная не смогла квалифицироваться на чемпионаты мира в 1994 и 1998 годах, и на  чемпионат Европы в 2000 году.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>