Обманные движения (финты)

В игре, вам часто придется выполнять обманные движения, или, как их еще называют, финты. Эти приемы украшают игру футболистов. Они необходимы, когда нужно освободиться от опеки соперника или же обыграть защитника при подходе к чужим воротам. Словом, значение обманных движений объяснять не нужно. Финтами должны владеть игроки и защитных линий, и нападения. Как они выполняются, расскажет вам заслуженный мастер спорта Михаил Месхи, один из самобытнейших игроков советского футбола: «Финты можно выполнять как туловищем, так и ногами. Они как бы состоят из двух неразрывно связанных между собой частей: ложного движения, рассчитанного на то, чтобы ввести соперника в заблуждение, и истинного движения, которое начинается сразу после того, как соперник среагирует на обманное движение. Ложное движение выполняйте в замедленном темпе, чтобы противник его хорошо видел, а истинное — быстро».
Важно научиться выполнять финты как можно естественнее, чтобы опекающий вас игрок искренне поверил в ваше намерение. Такие мастера футбола, как:  Игорь Нетто, Михаил Месхи, Вячеслав Амбарцумян, Федор Черенков, Сергей Родионов, много времени уделяли совершенствованию финтов и умело применяли их в игре. Чтобы хорошо выполнять в дальнейшем финты на футбольном поле, начните освоение этих приемов без мяча.

Упражнения:

1. После медленного бега сделайте рывок вправо (влево) или вперед.

2. После быстрого бега резко остановитесь и вновь совершите рывок, но в другом направлении.

3. Побегайте между деревьями, все время меняя направления движения.

4 Сделайте рывок, затем неожиданно выполните выпад в сторону и вновь сделайте рывок.

5. Совершив ускорение, выполните остановку, предварительно сделав обманное движение туловищем.

6. Упражняются два партнера. В центре круга диаметром в 2 шага установите стойку. Один из партнеров при помощи обманных движении туловища стремится уйти от преследователя. Выходить из круга запрещается. Партнеры периодически меняются ролями.

А теперь, друзья, приступим к разучиванию некоторых доступных вам финтов. Освоив их, вы сможете изобрести свои «коронные» финты, что безусловно будет способствовать повышению вашего мастерства.

Финт ложный замах на удар. Этот финт сначала рекомендуется выполнять без сопротивления партнеров. Вначале используйте в качестве такового любой предмет (стойку, дерево, ка­мень). Упражняйтесь так: ведите мяч прямо на предмет. За 2 -3 шага до него сделайте замах, как бы показывая, что вы бу­дете выполнять удар вправо (влево), а сами быстро продолжите ведение мяча влево (вправо). Когда почувствуете, что упражнение получается довольно уверенно, попробуйте проделать его с партнером. Его задача — выполнять роль пассивного соперника. Постепенно предложите ему действовать более активно.

Финт «ложная остановка». Поработайте над разучиванием этого приема вместе с товарищем. Встаньте в 8 шагах от него и ведите мяч. За 1,5—2 шага от партнера внезапно остановитесь и подошвой прижмите мяч к земле. Затем быстро приподнимите ногу, заведите ступню за мяч и, протолкнув его вперед, сделайте рывок по ходу движения. Сначала ваш товарищ не должен реагировать на финт. Лишь по мере освоения приема он должен противодействовать вам. Периодически меняйтесь с партнером ролями.

Финт «пробрось мяч». Приближаясь к сопернику, пробросьте мяч мимо него справа (слева), а обегите слева (справа). Сначала в качестве соперника используйте любой предмет (стойка, камень, флажок). Затем испытайте, как вы подготовлены к борьбе с товарищем. Вначале целесообразно, чтобы ваш партнер действовал не в полную силу.

Финт «уход с мячом». Направьте мяч внутренней стороной стопы низом в стенку. Когда мяч отскочит к вам, сделайте ложный замах ногой для удара, а сами перенесите бьющую ногу через мяч и поставьте ее впереди и сбоку от опорной ноги. Быстрым движением той же ноги оттолкнитесь и повернитесь кругом через одноименное этой ноге плечо. Затем продолжите ведение мяча на 8—10 шагов. Повторите упражнение 10—15 раз. После этого попытайтесь использовать его в играх с друзьями.

Финт «выпад в сторону». Ведите мяч навстречу партнеру. В 2—3 шагах от него сделайте выпад вправо, словно желая продолжить движение в данном направлении. Сами же пошлите мяч внешней стороной стоны левой ноги мимо среагировавшего на  финт партнера и продолжите ведение мяча.

Финт оставь мяч партнеру. В разучивании этого финта участвуют несколько занимающихся. Один из игроков ведет и за 2—3 шага до соперника внезапно оставляет его партией,  который следует за ним, а сам совершает рывок дальше, увлекая за собой соперника. Партнер подхватывает мяч и выполняет удар в цель (ворота, мишень на стенке).

Финт «переступание через мяч». Этот прием эффективен при попытке обыграть соперника, стоящего на пути или бегущего навстречу. Сближаясь с соперником, игрок заносит одну ногу над мячом и чуть подает туловище в сторону от поднятой ноги Затем верхняя часть туловища резко подается в противоположном направлении, а мяч внутренней частью подъема другой ноги проталкивается мимо соперника. Сначала рекомендуется выполнять данный финт, медленно сближаясь с партнером, который выполняет роль пассивно действующего соперника. По мере освоения приема партнер действует более активно, например препятствует нападающему, вытягивая ногу в сторону.

Основные ошибки при выполнении финтов у начинающих футболистов таковы: ложное движение выполняется слишком близко от соперника и тот легко овладевает мячом; ложное движение выполняется слишком далеко от соперника и он легко разгадывает финт; после ложного движения рывок с мячом выполняется недостаточно быстро и соперник выбивает мяч. Избавиться от них не так просто, однако можно. Постарайтесь прежде всего систематически отрабатывать ложные движения, чаще применяйте их на тренировках, в играх с друзьями.

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>