Упражнение для развития ловкости

Ловкость футболиста на поле проявляется в способности быстро и красиво выполнять двигательные действия в изменяющихся игровых условиях. По-настоящему ловкий футболист может показать каскад финтов или какой-то отдельный трюк. Каждое действие такого спортсмена, как правило, своевременно и в целом полезно для команды.

Вспомните, как легко и непринужденно ловкий, техничный игрок обыгрывает защитников и вратаря и под аплодисменты зрителей забивает мяч в ворота. Или как ловкий нападающий красиво в прыжке головой вонзает мяч под планку. Вот они, проявления качества ловкости на футбольном поле. Ловкость тесно связана с мыслительными способностями спортсмена. Вот почему те, которые в своих занятиях используют упражнения на развитие этого качества, могут вскоре почувствовать, что они стали  лучше думать на поле, лучше воспринимать

И предугадывать ход игры. Почему это так? Дело в том, что в процессе занятий вы  вы обязательно ставите определенную цель а потом ищете пути ее реализации. Причем этот процесс происходит с каждым занятием все более и более осмысленно.  Фундаментом ловкости, является ваш двигательный опыт, т. е. все то. что вы умеете выполнять. Главный принцип подбора упражнений для развития ловкости — как можно больше разнообразия. Советуем вам в своих занятиях больше использовав хорошо разученные гимнастические и акробатические упражнения. чередования ходьбы и бега в различных сочетаниях, подвижные игры с неожиданно меняющимися ситуациями, упражнения  в         технике и тактике игры. Выполнять их рекомендуется в начале         тренировочного занятия.    

Б е з  м я ч а      

  1. Кувырки вперед и назад из упора присев.
  2. Серии кувырков: один вперед, один назад.   
  3.  Кувырки   вперед и назад через   плечо.
  4.  Опорные   прыжки ( ноги врозь   и       согнув        ноги через

«козла».

  1.  Продвижение прыжками между стойками (камнями, флажками).
  2.  Прыжки    через набивные мячи   и       другие препятствия.
  3.  Бег между деревьями (стойками,  мячами,     флажками,

камнями).

  1.  Прыжки вверх-вперед после разбега и толчка с мостика (трамплина) и ловля теннисного (футбольного) мяча во вре­мя полета — мяч набрасывается партнером.

С футбольным мячом

  1.  Кувырки вперед и назад с мячом в руках.
  2.  Подбросьте мяч руками вверх, сделайте кувырок впе­ред, поймайте опускающийся мяч.
  3.  То же, но после кувырка быстро встаньте, прыгните вверх и поймайте мяч.
  4.  Жонглирование мячом ногами, бедром, головой.
  5.  Ведение мяча между деревьями (флажками, кирпи­чами и т. п.) на различной скорости.
  6.  Подбросьте мяч руками вперед-вверх, сделайте кувырок вперед (на траве, мате), встаньте и, после того как мяч коснется земли, ведите его, меняя направление движения.
  7.  С расстояния 7—8 шагов руками из-за головы на­правьте мяч в стенку, сделайте кувырок вперед и поймайте отскочивший от стенки мяч.

 

8. Встаньте с партнером в 3 шагах друг от друга и жон­глируйте мячом ногами. По сигналу третьего игрока легкими ударами направляйте мяч друг другу, приняв мяч, продол­жайте жонглировать и т. д.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>