Отбор мяча перехватом

Умение отобрать мяч у соперников — ценное качество игрока любого амплуа. Однако особенно хорошо должны владеть приемами отбора игроки обороны. Среди советских футболистов было немало таких, которые отлично владели техникой отбора мяча. Среди них следует отметить Николая Тищенко, Михаила Огонькова, Альберта Шестернева, Тенгиза Сулаквелидзе, Александра Чивадзе.
В современном футболе широко используются следующие -способы отбора мяча: перехват, отбор толчком в разрешенную часть туловища и, наконец, подкат. В такой последовательности мы и предлагаем вам приступить к изучению приемов отбора.
Отбор мяча перехватом применяется в тех случаях, когда соперник, двигаясь с мячом навстречу, слишком далеко отпустил от себя мяч. Уловив этот момент, необходимо резким движением овладеть мячом или попытаться отбить его, ставя на его пути ногу. «В зависимости от сложившейся ситуации,— рассказывает заслуженный мастер спорта Тенгиз Сулаквелидзе, возможно применение целого ряда, вариантов этого способа. Основной же прием выполняется таким образом. Сближаясь с соперником, владеющим мячом, постарайтесь занять выгодную позицию на его пути. В то же время стремитесь, чтобы бьющая нога повторяла почти те же движения, что и при ударе внутренней стороной стопы: сначала она отводится назад, ее суставы сильно напрягаются, после чего она как препятствие выносится вперед, встречая мяч. В тот же момент постарайтесь дополнительно отстранить соперника толчком плеча в плечо. Натолкнувшись на вас, соперник как бы по инерции продолжит движение вперед, оставляя мяч у вас в ногах».

Упражнения:

I. Упражняются два партнера. Они занимают позицию в 15 шагах друг от друга. Один из них ведет мяч внутренней стороной подъема прямо на партнера. Тот ждет, когда он приблизится к нему на соответствующее расстояние, и быстро выдвигает ногу навстречу мячу. Партнеры периодически меняются ролями.

2. Отбирающий стоит на месте. На него друг за другом с некоторым интервалом ведут мяч три соперника. Когда очередной игрок приближается к отбирающему, он выполняет отбор, выдвигая навстречу мячу ногу.

 
3. Упражняются одновременно два игрока. Один из них выполняет роль отбирающего, а второй — ведущего мяч. Партнеры встают в 15 шагах друг от друга. При приближении игрока, ведущего мяч, его партнер сближается с ним и выполняет отбор. Затем партнеры меняются ролями. Каждый выполняет роль отбирающего 8—10 раз.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>