Отбор мяча подкатом

Отбор мяча подкатом —один из наиболее сложных технических приемов игры. Подкат применяется в тех случаях, когда уже нет возможности отобрать мяч у соперника каким- либо другим приемом. Мастер спорта Геннадий Логофет, выступавший в московском «Спартаке» и сборной команде страны, умело использовал подкат как средство отбора мяча у нападающих соперников. Он рассказывает: «Отбор подкатом можно выполнять, находясь в различной ситуации — спереди, сбоку, сзади соперника, владеющего мячом. Делается это следующим образом. Определив, что еще есть возможность выбить мяч из-под ноги игрока, необходимо сделать шаг дальней от соперника ногой, сгибая ее в колене. После этого скользящим движением нога вытягивается перед соперником, выталкивая мяч подошвой или внутренней стороной стопы. Помните, что при выполнении подката поверхности поля касаются внешняя часть вытянутой ноги, затем бедро и, наконец, туловище. Падение постарайтесь смягчить рукой, опираясь ею о землю со стороны бьющей ноги. Оставшаяся позади опорная нога сгибается в колене».
Данному техническому приему, ребята, следует в своей подготовке уделить серьезное внимание. Ведь неправильное применение подката приводит, как правило, к нарушению правил игры. Более того, это чревато получением серьезной травмы как самим игроком, так и соперников.


Упражнения:

I. Выполняйте упражнение вместе с партнером. По первому сигналу партнера выставите вперед ногу, согнутую в колене, а сзадистоящую ногу чуть согните. По второму сигналу сделайте скользящее движение вперед выставленной ногой и сильно согните опорную ногу в колене, смягчая падение опорой на руку. Периодически меняйтесь с партнером ролями. Выполните упражнение 8—10 раз.
2. Медленно передвигаясь по полю, выполняйте прием слитно, представив себе, что вы выбиваете мяч у соперника. Сделайте 10 таких подкатов.
3. Расставьте по пилю несколько набивных мячей время бега выполняйте подкат, выбивая у соперника набивные мячи.
4. Упражнение выполняйте вместе с партнером. Пусть он имитирует удар по неподвижному мячу. Встав от партнер я расстоянии 1 шага, выполните подкат. Периодически меняйтесь с партнером ролями. ^
5. Выполняйте упражнение вместе с другом. Пусть ведет мяч по площадке дальней от вас ногой. Настигая его старайтесь выбить мяч подкатом. Периодически меняйтесь ролями.
Чтобы при выполнении отбора оградить себя и соперников от возможных травм, повысить технику отбора мяча, при разучивании этого приема следует постараться быстрее избавиться от ошибок. Часто юные футболисты, сделав выпад на мяч, расслабляют мышцы ног. Как правило, это ведет к неприятным болевым ощущениям. Исправить эту ошибку можно так: встаньте с партнером друг против друга и, поочередно имитируя отбор, напрягайте при соприкосновении с мячом мышцы ног. Безусловно, это принесет пользу. В игре вы с помощью приобретенной привычки будете правильно выполнять прием. При выполнении отбора подкатом зачастую защитник неправильно выбирает момент атаки соперника, осуществляя отбор, когда соперник делает шаг ближней к защитнику ногой. В результате нога защитника сталкивается с ногой соперника, а это является нарушением правил игры. Рекомендуем для исправления такой ошибки повторить упражнение 5.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>