Виктор Банников-динамовский вратарь

Виктор Банников родился в 1938 г. Заслуженный мастер спорта, Да Играл в командах “Авангард” ( Житомир), “Десна” (Чернигов), “Динамо” (Киев), “Торпедо” (Москва). Чемпион СССР 1967, 1968 гг., серебряный призер первенства 1965 г. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966, 1972 Провел 209 игр в чемпионатах СССР  “Динамо" —151.  В списках “33 лучших” — 5 раз. Обладатель приза "Огонька" для лучшего вратаря 1964, 1970 гг. Был в составе сборной на чемпионате мира 1966 г. За сборную СССР провел 14 игр.
У вратаря Виктора Банникова уникальная судьба. Он пожалуй, единственный футболист, сыгравший в международном матче, не будучи еще зачисленным в состав “Динамо”. Это случилось в памятном для украинского футбола 1961 году, когда динамовцы столицы республики впервые завоевали золотые медали. В Советском Союзе гостил шведский клуб “Хаммарбю”. Он сыграл несколько матчей с командами Украины, в том числе, в Чернигове. Ворота “Десны” защищал 23-летний Банников, совершивший в тот день немало красивых бросков.
За игрой в Чернигове наблюдал старший тренер киевского “Динамо” В. Соловьев. Он, конечно, не случайно оказался в старинном украинском городе. Слухи о талантливом вратаре достигли столицы республики. Киевляне чемпионат уже закончили, о своем уходе из команды заявил второй вратарь Клюев, а динамовцам через пару недель предстояло ответственное турне на родину футбола. С одним вратарем на игры с профессионалами не выезжают, потому тренеры “Динамо” искали дублера для опытного Макарова.
Словом, в Киев Соловьев вернулся с Виктором. А уже через два дня динамовцы встретились с тем же стокгольмским клубом “Хаммарбю”. Новичка еще раз посмотрели во втором тайме, понравился. Во всяком случае, “Динамо” победило с “сухим” счетом — 1:0.
В Англию, правда, Банников так и не поехал, предпочтение было отдано более опытному Разинскому, подавшему заявление в команду, но Виктор на долгие годы стал полноправным членом динамовской семьи.
В молодые годы этот житомирянин занимался многими видами спорта: играл в волейбол, что помогло ему развить  координацию движений, был неплохим легкоатлетом. Кстати, мастерский норматив, который равнялся в те времена двум метрам, он впервые штурмовал в прыжках в высоту. Теперь нетрудно догадаться, откуда у Виктора-вратаря такая прыгучесть.
Приз журнала “Огонек” для лучшего вратаря страны впервые достался ему по итогам сезона 1964 года. Тогда киевляне завладели Кубком СССР, а героем тех баталий стал динамовский вратарь. Особенно отличился Банников в полуфинальных матчах со “Спартаком". Как-то Олег Макаров полушутя-полусерьезно (а возможно, с искренней завистью) заметил: “В тот год Витя совершил прыжков больше, чем я за всю мою вратарскую карьеру”.
Совместные выступления с Макаровым, старшим товарищем, доброжелательным человеком, помогли в становлении мастерства Банникова. Так же, как и здоровая конкуренция позднее с другим талантливым вратарем “Динамо" Рудаковым. Зачастую они с Евгением защищали ворота по очереди и делали это превосходно. Например, в 1967 году команда пропустила в 38 матчах всего 11 мячей. И лишь 5 из них в 22 играх не смог отразить Банников. Пожалуй, этот результат долго будет рекордным, как прыжок в длину Боба Бимона на восемь метров девяносто сантиметров.
“Летающим вратарем” назвали Банникова зарубежные журналисты. Виктор дал им повод к тому, демонстрируя блестящую игру на международной арене: в матчах европейских кубковых турниров и в составе сборной страны.
В главной команде Советского Союза киевский вратарь дебютировал в конце счастливого для него сезона 1964 года. В Софии на стадионе имени Васила Левского он оставил свои ворота неприкосновенными в игре с болгарской сборной. Уже в следующем году вышел “сухим” из матча со сборной Австрии, а также принимал участие в победных поединках отборочного цикла чемпионата мира с национальными командами Греции и Уэльса. Запомнился также товарищеский матч в Москве с бразильской сборной, ведомой легендарным Пеле: не раз он спасал свою команду от больших неприятностей.

Банников с 1991 по 1996 годы работал президентом федерации футбола Украины, с 1996 по 2001 годы Первый вице-президент Федерации футбола Украины.

Банников Виктор Максимович умер 25 апреля 2001 года.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>