Основная стойка вратаря

Стать вратарем высокого класса нелегко. Ведь страж ворот — особая фигура на футбольном поле. От его игры зачастую зависит успех той или иной команды. Вот почему, кроме того что игрок этого амплуа должен быть сильным, ловким, смелым, он обязан овладеть и специальной техникой, т. е. уметь ловить и отбивать мячи, выполнять разнообразные прыжки и броски, далеко выбивать и вбрасывать мяч. Именно этими качествами и высокой техникой славились такие знаменитые вратари прошлого, как Алексей Леонтьев, Алексей Хомич, Леонид Иванов, Анзор Кавазашвили, Юрий Пшеничников и другие. Однако не стоит пугаться многообразия и сложности технических приемов вратарской техники. При усердной и целенаправленной работе, вы, несомненно, сможете достигнуть заветной цели.
Юные вратари должны хорошо знать, что выполнение целого ряда технических приемов связано в определенной мере с опасностью получения травм. Чтобы избежать этого, на тренировках
и в игре вратарь должен облачаться в специальное обмундирование: стеганые трусы, наколенники, перчатки, налокотники. В то же время удобная, хорошо подогнанная форма избавляет от ссадин и ушибов при падениях, бросках, столкновениях.
Когда игра.развивается на подступах к воротам, страж во¬рот должен быть в состоянии готовности к движению за мячом в любую сторону. Достичь этого позволяет основная стойка. Соблюдать ее должен любой вратарь. Вратарь сборной олимпийской команды СССР Дмитрий Харин объясняет: «Поставьте ноги врозь, колени слегка согните, верхнюю часть туловища наклоните вперед, руки, согнутые в локтях, направьте вперед ладонями вниз, взгляд устре¬мите на мяч — это и будет основная стойка вратаря».
Занимая позицию в воротах, вратарю в зависимости от направления атаки противоположной команды часто приходится менять место рас¬положения в воротах. Он перемещается приставными или скрестными шагами. Чтобы легче было перемещать массу тела с одной ноги на другую, рекомендуется передвигаться в воротах небольшими шагами.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>