Бразильский Геркулес

Эркулес де Брито Руаш центральный защитник сборной и «Васку да Гама», клуба, которому он отдал 14 лет карьеры, вырос в том же бедном пригороде Рио, что и Карлос Альберто. Но вырос хорошо -Брито вполне оправдывал свое имя-с ростом 189 см он просто замечательно смотрелся рядом с напарником-загейро Пиаццей. Пиацца: «Мы любили его подкалывать -мол, все произошли от обезьяны, а у него другой случай. Сначала на свет появился Брито, затем обезьяны и только потом человек!»
Чувство юмора самого Брито лучше всего характеризует его шуточка с массажистом Марио Америко. Брито подсунул ему в еду... вставную челюсть и очень радовался, когда Америко с воплем О Боже! отпрыгнул от стола. Фирменным же «блюдом») Брито было получить за кого-то В ателье фотографии и потом отдать их хозяину дивные изображения, на которых остались только ноги.
На поле этот здоровяк был поистине неустрашимым бойцом, который к тому же подошел к турниру в Мексике в прекрасной физической форме.

Он не только обгонял всех во время кроссов и бил рекорды на тестах Купера, но и не уставал на поле. Правда, это не мешало ему раз за разом очень серьезно ошибаться. Прямо скажем, Брито и близко не обладал достоинствами Мура или Беккенба­уэра. Чех Петраш перуанец Сотил, уругваец Кубилья, итальянец Бонинсенья - Все они забивали в какой-то степени по вине Брито и прежде всего Брито. Но он никогда не смущался и продолжал орать на всех. Правда, звал Пиаццу «чефиньо», шефчик, и втихомолку к нему прислушивался.

Возможно, он бы еще поиграл за сборную, но в 1971 году ус­троил разборку на глазах у Загало. Наставник сборной прибыл посмотреть решающий матч чемпионата Рио между «Флуми­ненсе» и «Ботафаго. Последним достаточно было ничьей. И тут бах - Флу на последней минуте забил победный! Брито дока­зывал судье, что Марко Антонио нарушил правила против вратаря «ботафогенсе», но арбитр не послушался, и тогда Брито как следует ему врезал. На глазах 142 тысяч зрителей, один из которых именно тогда решил подвести черту под интернациональной карьерой этого защитника. А вот клубную карьеру Брито завершил только в 40 лет. Сейчас мирно живет в окружении многочисленных внуков в Гуанабаре.

Титулы: чемпион мира 1970. За сборную 45 матчей, 1 гол. Чемпион штата Рио 1956, 1963 -65. Торнео Рио - Сан-Паулу 1966 (Васку).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>