Ловля катящихся и низколетящих мячей

Ловля катящихся и низколетящих мячей осуществляется в стойке с параллельным расположением стоп (ноги почти сомкну¬ты). «При приближении мяча,— рассказывает Ринат Дасаев,— необходимо быстро наклониться вперед, чуть согнуть ноги в коленях и подхватить мяч руками, опущенными вниз, и ладонями, обращенными к мячу. После этого туловище выпрямляется, а мяч прижимается к груди. Взгляд до этого момента устремлен на мяч. Когда же мяч катится на расстоянии шага в стороне, нужно одновременно с наклоном к мячу сделать шаг ближней ногой и еще до касания мяча руками приставить дальнюю ногу . На эти два варианта в равной степени обратите внимание на тренировках».


Упражнения:

1. Из стойки ноги врозь выполняйте наклоны туловища вперед, не сгибая коленей. Затем попробуйте выполнить наклоны из стойки ноги вместе.

2. В упражнении участвуют. двое занимающихся. Один, приняв основную стойку вратаря, при приближении мяча, накатываемого партнером с 3—4 шагов, наклоняется, подхватывает мяч и, выпрямляясь, прижимает его к груди.

3. Вратарь занимает место в воротах, а его партнер — в б—7 шагах от него. Вратарь ловит катящиеся мячи, посылаемые партнером ударом внешней стороной стопы.

4. Упражнение по содержанию напоминает предыдущее, однако мяч направляется чуть правее или чуть левее от вратаря. Тот, сделав шаг в сторону, приставляет вторую ногу и ловит мяч.

5. Одновременно упражняются три игрока. Два занимающихся встают друг против друга на расстоянии 20 шагов и поочередно направляют мячи низом третьему, который стоит между ними. Он ловит их, стоя на месте или делая движение в сторону. Овладев мячом, средний игрок возвращает его тому же занимающемуся, поворачивается кругом и принимает мяч от другого партнера и т. д. Игроки периодически меняются ролями.

6. Несколько игроков встают в 8—12 шагах от ворот и с разной силой поочередно направляют мячи низом в сторону ворот. Вратарь ловит мячи стоя на месте и делая движение в сторону.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>