Феликс Миели

Феликс.. Так и хочется написать Мендельсон Бартольди, хотя на самом деле он Миели Ве­нерандо!
Никуда мы не денемся от заблуждения,точнее, стереотипа,заложенного в 1982 году, когда страж ворот сборной Бразилии Валдир Перес запустил мяч с тридцати метров от Андрея Баля, а потом скушал трешку от Паоло Росси. Статьи из советских газет, как игроков «селесао» встречали дома лозунгами «Валдир Перес - мокрая курица», легко припомнит любой, кто родился в районе 1970-го и раньше. Уже после этого мы прочитали о травле Моасира Барбозы за финал 195О-го, совокупили с представлением о бразильском футболе как сугубо атакующем и ... засты­ли в своем представлении об их командах. Ни Таффарел, ни Маркос, ни Жулио Сезар, ни поколениеЖилмар очень приличных голкиперов, ныне покоряющих Европу наряду с полевыми игроками, не сумели переубедить нас. Не говоря уже о легендарном Жилмаре - да что у него за работа была. при таких-то партнерах! В то же время изрядно лажавшие венгр Грошич и югослав Беара прописаны у нас в великих - на фоне того, что остальные стражи ворот в их странах были еще более убогими.
Это как с испанскими судью.,и, которые для нас сплошь Ламы Кастильо да Лопесы Ньето. Или шведскими -которые Фредрикссоны (два раза!). Или норвежскими - Педерсены да не с давних пор Овребо ... Массовый стереотип -страшная штука, его не выбьешь из головы даже ударом Ривелино с левой.
Слушайте, а в самом деле - какой-то этот Феликс обыкновенный, неприметный...
Он явился на свет вторым из пяти детей в дружной семье в итальянском пригороде Сан­ -Паулу Мооса (это и по-портутальски так пишется). Отец вкалывал на производстве нейлоновых чулок на фабрике с дивным названием Муссолини, Дома всем заправляла мать - весьма волевая женщина, которая, к несчастью, терпеть не могла футбол и категорически запрещала сыновьям заниматься этим дурным делом. Вы думаете, я сильно спорил? - смеется Феликс.
- Ничуть.Но как всякий бразильский мальчик, я спал с футбольным мячом под подушкой -не важно, лежал ли он там на самом деле... И отец был главным моим союзником. Каждое утро в 5.30 он собирал мою футбольную форму и складывал к себе в сумку, с которой шел на работу. А я по пути в школу забегал к нему на фабрику и забирал всё. чтобы потренироваться. Это был наш секрет!))
Однако вскоре товарищи по детским играм обратили внимание на его сумасшедшую само­отверженность и определили в ворота. «Да, считается, что в Бразилии ставят в ворота только тех, кто не способен хорошо сыграть впереди. Но это не мой случай. я начал играть в воротах, потому что никто не хотел туда становиться -боялись, а у меня было достаточно куража! Поймите, мы играли на улице, а я смело падал на тротуар... Более того, постепенно мне это стало нравиться» .
Что поистине удивительно - мама еще долro оставалась в уверенности, что ее сын делает карьеру. Феликс действительно устроился в офис компании «Макинас Пиратининга» и всячес­ки изображал из себя будущего бухгалтера. А сам уже вовсю играл за команду «Атлетико Жу­вентус» , из которой вышел Жилмар, величайший голкипер Бразилии всех времен. Впрочем, тогда об этом еще не знали -58-й год был впереди ... Жилмар уже стоял в «Сантосе», туда же навострил лыжи и Феликс.
Но тут приключилась любопытная коллизия. Директор, к которому Феликс пришел за разрешением уходить с работы пораньше -до Сантоса еще добраться надо было! -оказался по совместительству одним из директоров клуба «Португеза». «Слушай, если уж я иду тебе навстречу  так почему ты должен играть за «Сантос?!» Краткий просмотр И... Так Феликс оказался в «Португезе де Деспортос».Болельщики тут же окрестили Феликса «Папель», бумажный настолько он был худой и хрупкий.
Феликс по-прежнему брал свое храбростью, героическими прыжками в ноги соперникам. Мелкие травмы он получал десятками, синяки никто не считал.
В 1965 году Феликса пригласили в сборную, и он не без оснований рассчитывал попасть на ЧМ в Англию. Но Висенте Феода отстегнул его от делегации и тем ... спас для «селесао». Потому что Жилмар и его сменщик Манга вернулись с Альбиона как оплеванные. Жилмар вскоре завязал, Манга уехал играть в уругвайский «Пеньяроль», И Феликс выбился в номер 1.
По всей видимости, в этот момент мама уже ничего не имела против.
Ничего не имели против Айморе Морейра и Салданья ... До определенного момента. Сеу Жоан вернулся из Европы озадаченный и объяснил Феликсу: «И всё же ты слишком тощий! Ты не сможешь противостоять этим мощным парням. Кроме того, в Мексике ожидаются дожди, мяч будет скользкий, а ты не умеешь играть в перчатках». И в воротах сборной появился молодой Эмерсон Леао.
Впрочем, с увольнением Салданьи и приходом Загалло всё было переиграно, и Феликс вернулся в ворота. Леао, считавший место уже своим, со слезами на глазах и ненавистью к Загало покинул сборную. «Но когда позднее Загало спросил мое мнение, я ответил - конечно, вызывайте этого пария! Oткрылась дверь, вошел Леао. Я сказал: «Поздравляю!» А он так с пафосом мне в ответ: «Справедливосгь восторжествовала!» Я пожал плечами... »
В Мексике Феликс поселился в комнате со своим товарищем по Флуминенсе» (уже пере­шел!), самым молодым футболистом сборной Марко Антонио. Вместе с друтими опытными иг­роками, Жерсоном, Пиаццей, Брито и Карлосом Альберто, ЗЗ-летний Феликс вошел в комитет игроков, которые представляли интересы сборной на встрече с президентом Бразильской кон­федерации футбола Жоао Авеланжем. Вернувшись, они толкнули речь перед молодыми: «У вас будет еще шанс, а вот у нас - вряд ли. Так помогите нам закончить карьеру так, чтоб не было мучительно больно!»

У Феликса все имели свои клички: Жаирзиньо - Джей-Джей или ураган, Пиацца -Пепе, Ривелино - большие глаза (орелья), Брито -лошадь (кавало), Карлос Альберто - голова (капита), Леле - неграо или креола (перевода не требует!). «Королем Леле никто не называл, хотя Брито иногда позволял себе это. Леле -простой душевный парень, ему подобные почести были неприятны».

Особое внимание Феликс уделил приведению в чувство Тостао, который прибыл в распо­ложение сборной в Гуанахуато после операции на глазу в сопровождении сочувствующих и жутко волнующихся родных. Слышь, мужик, ты лицо -то попроще сделай! - заржал голкипер. Тостао бросил на него мрачный взгляд и ничего не ответил. «Но мне кажется, физиономия у него всё же повеселее стала!»
А дальше мы уже обо всем знаете... Ну, почти обо всем.
После ЧМ-70 Феликс еще дома и успешно играл за «Флуминенсе». Клуб из Рио многократ­но окупил потраченные на него 150 тысяч крузейро и завоевал с ним немало трофеев. Самый памятный свой сэйв Феликс совершил 21 апреля 1975 года, когда «Флу» вел в матче с «Ботафо­го» 2: 1. На последних минутах форвард «Ботафого» Нельсон Диас в штрафной принял мяч на грудь и бисиклетой послал в самыый уголок. 110 тысяч зрителей на «Маракане» уже видели мяч в сетке, но Феликс успел в броске достать мяч из-под самой стойки ... «Флуминенсе» проследовал в финал за чемпионством штата.
Вскоре Феликсу, который лучился энергией молодости и собирался играть еще долго, увы, пришлось повесить перчатки (научился в них играть!) на гвоздь. 23 января 1976 года он снова повредился так, что продолжать карьеру не было никакой возможности. Феликс тренировал вратарей «Флуминенсе», В 1982 году ненадолго возглавил «Аваи». Работал коммерческим директором в фирме своего зятя, очень много возился с детишками, отучая их от улицы и завлекая в футбол, а не так давно, в 2007 году, принял предложение стать техни­ческим директором Интернасьонала из Лимейры (это серия «А2» чемпионата Сан-Паулу»).
Переломанная челюсть, три или четыре ребра, торчащие в разные стороны пальцы, которые ломались или выбивались как с добрым утром ... Простим ему его ошибки. Понимаете, он ведь и в самом деле в Мексике не показал ничего особенного, а ошибался, чего греха таить, частенько. Но пусть тот из нас, кто без греха, бросит в него камень.
Есть подозрение, что Феликс сумеет его поймать! Вот только перед броском станьте, пожалуйста, чемпионом мира, играя в основном составе. Тогда вы приобретете моральное право швыряться булыжниками!

Титулы: чемпион мира 1970. За сборную сыграл 39 матчей. Чемпион штата Рио 1969,1971,1973,1975 (Флуминенсе).
Феликс Миели умер 24 августа 2012 года.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>