Ловля низких, полувысоких и высоких мячей

Ловля низких, полувысоких и высоких мячей, летящих в стороне от вратаря. «Этот прием часто выполняется в броске,— рассказывает мастер спорта Сергей Краковский. - Для этого следует энергично оттолкнуться вверх, протянув ладони к мячу. При этом слегка разведите пальцы, что создаст большую площадь для приема мяча и облегчит его ловлю. В момент соприкосновения мяча с руками согните их в локтях и прижмите к туловищу. Важно также помнить, что при падении на землю необходимо сгруппироваться, иначе можно получить травму. Чтобы хорошо овладеть техникой ловли таких мячей, хотелось бы посоветовать юным вратарям в своих занятиях уделять больше внимания развитию ловкости, гибкости, прыгучести. Для этого применяйте легкоатлетические и акробатические упражнения, в том числе и те, которые вы выполняете на уроках физкультуры в школе».


Упражнения:

1. Занимающиеся упражняются в парах. Один из них встает на колени и держит мяч в руках. По первому сигналу партнера он выполняет падение на левый бок, вытянув руки с мячом. По второму сигналу игрок вновь занимает исходное положение. Затем упражнение выполняется в другую сторону. Партнеры периодически меняются ролями.
2. Встаньте на колени и выполняйте падение на мяч, расположенный сбоку, справа или слева. Захватив мяч руками, подтяните его к груди. Выполните упражнение по 8—10 раз в каждую сторону.
3. Примите стойку вратаря и выполняйте упражнение, аналогичное предыдущему, но с последующим быстрым вставанием. В каждую сторону выполните по 10—12 падений.
4. Упражнение выполняется в паре. Один из занимающихся мягко направляет с расстояния 5—6 шагов мяч в сторону от вратаря внутренней стороной стопы, а тот из основной стойки выполняет падение и ловлю мяча с последующим быстрым возвращением в исходное положение. Удары выполняются в ту и другую сторону от стража ворот.
5. Упражнение выполняется в паре. Один из игроков, приближаясь с мячом к воротам, преднамеренно отпускает его от себя на 2—3 шага. Задача вратаря — уловив момент, выбежать навстречу и в падении овладеть мячом или телом преградить путь сопернику.
6. Один из партнеров, встав в 3—4 шагах от вратаря, бросает руками мяч так, чтобы он отскакивал от поверхности поля примерно на 0,5 м. и чуть в сторону от вратаря. Тот, оттолкнувшись с места, в броске ловит отскочивший мяч. Броски выполняются в обе стороны.
7. Вратарь сам набрасывает мяч в направлении штанги и после отскока выполняет бросок. Затем мяч набрасывается в другую сторону.
8. Несколько игроков поочередно с расстояния 10—12 шагов направляют мячи в ворота по воздуху. Вратарь ловит их, перемещаясь скрестными или приставными шагами в необходимом направлении.
9. Несколько игроков с расстояния 12—14 шагов интенсивно обстреливают ворота. Вратарь ловит катящиеся и летящие мячи в падении и броске.
У начинающих вратарей при ловле мяча наблюдаются самые разнообразные ошибки. Например, стремясь овладеть катящимся навстречу мячом, юные вратари часто не учитывают скорости движения мяча и наклоняют туловище слишком поздно. Для исправления этого недостатка выполните 20—25 раз наклоны туловища, а затем попросите партнера мягко накатывать вам мяч с близкого расстояния. Сами же, внимательно следя за приближением мяча, наклоняясь, ловите его. При ловле полувысоких мячей наиболее типичная ошибка та же: мяч неожиданно отскакивает от вратаря в поле. Причина этого в том, что вратарь сильно выставляет вперед грудь. Естественно, встретившись с жесткой поверхностью, мяч отражается от нее. Чтобы избавиться от этого недостатка, рекомендуем вам поупражняться в парах, набрасывая друг другу полувысокие мячи. При ловле таких мячей обращайте основное внимание на своевременный наклон верхней части туловища вперед и заключение мяча в ловушку, образованную бедром и туловищем. При ловле высоколетящих мячей в игре юных вратарей можно увидеть, как мяч отскакивает от рук вратаря и становится добычей нападающих противоположной команды. Основная причина такой грубой ошибки — чрезмерное напряжение запястий. Данную ошибку постарайтесь исправить с помощью такого упражнения: подбрасывайте высоко над собой мяч и ловите его, следя за расслаблением запястий.
Нередко при ловле катящегося в стороне от вратаря мяча он неожиданно проскальзывает между рук. Естественно, это грозит большими неприятностями — взятием ворот. Эта ошибка является следствием того, что руки вратаря неправильно обхватывают мяч при падении: ладони накрывают его только сверху. Для исправления этого недостатка выполните такое упражнение: приняв основную стойку, совершайте падение с зажатым в руках мячом то вправо, то влево (мяч держится одной рукой сверху, другой снизу). А если вратарь не достает в броске мяч, летящий в стороне от него? И в этом случае можно определить основную причину ошибки: как правило, перед броском вратарь не успел сделать движение в сторону. В этом случае поупражняйтесь вместе с партнером, который набрасывает мяч то в одну, то в другую сторону. Ловите мяч, предварительно сделав 2—3 шага.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>