Вбрасывание мяча

Вбрасывание мяча. Мяч вбрасывается вратарем в поле после ловли. Задача стража ворот — быстро и точно направить мяч свободному партнеру. Многие вратари к тому же вбрасывают мяч очень далеко.  «При вбрасывании мячи из-за плеча рука, поддерживающая мяч, сгибается в локте и поднимается до уровня головы. Вес тела сосредоточивается на сзади стоящей ноге. Свободная рука,согнутая в локте, находится перед грудью. Бросок начинается движением предплечья вперед-вниз, а заканчивается энергичным движением кисти». Выпущенный мяч летит к намеченной цели. В тот же момент свободная рука вратаря вытягивается в сторону назад, а масса тела перемещается на впереди стоящую ногу. Затем вратарь делает шаг вперед сзади стоящей ногой. При броске сбоку страж ворот действует как дискобол. В остальном этот способ намного схож с первым. С их помощью мяч можно направить довольно точно на значительное расстояние. Бросок мяча снизу («выкатывание») технически прост. Его используют, когда мяч нужно направить партнеру на близкое расстояние. Вбрасывание этим приемом выполняется так. Рука с мячом отводится назад, а туловище наклоняется вперед. После этого рука выполняет ускоряющее движение вперед. Сделав шаг в сторону вбрасывания, вратарь выпускает мяч из руки. При этом рука продолжает движение за катящимся мячом.


Упражнения:

1. Упражнение выполняется вместе с товарищем. Встав друг против друга на расстоянии 8 шагов, поочередно передавайте мячи бросками из-за плеча.
2. На поле обозначается круг диаметром в 3 шага. Встав в 15 шагах от цели, вратарь направляет мяч в круг. Выполните 10—12 бросков из-за плеча, а затем несколько увеличьте расстояние.
3. Упражнение аналогично предыдущему, но вбрасывание производится сбоку.
4. Встав в 20—25 шагах друг от друга, двое занимающихся с разбега из-за плеча или сбоку поочередно направляют мяч так, чтобы партнер мог поймать его руками.
5. Два вратаря встают друг против друга на расстоянии 6—8 шагов и снизу вбрасывают мяч друг другу. Каждый выполняет по 10 бросков.
6. Вратарь занимает место в воротах, а за пределами штрафной площади перемещается его партнер. Вратарь с места и с разбега избранным способом вбрасывает мяч партнеру на ход. Тот, получив мяч, направляет его вратарю и т. д.
Некоторые ребята, желающие стать хорошими вратарями, подчас опускают руки, когда тот или иной технический прием не получается. Проанализируйте свои действия и постарайтесь найти пути устранения ошибки. Например, вначале у юных вратарей, как правило, при замахе для вбрасывания мяча из-за плеча или сбоку мяч соскальзывает с руки. Необходимо тут же попробовать определить причину этого. А она в том, что мяч неправильно захватывается и удерживается рукой. Вот почему необходимо тем, кто допускает эту ошибку, во время тренировок контролировать поддержку мяча разжатыми пальцами и ладонью. Иной раз мяч просто не доходит до адресата. В чем же здесь дело? Оказывается, юные вратари, спеша ввести мяч в игру, забывают о таком важном элементе техники, как энергичное заключительное движение кисти. Таким ребятам можно посоветовать выполнять вбрасывание, стоя у стенки и контролируя движение кисти а момент выпуска мяча из руки.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Сборник цен на проектно-изыскательские работы в дорогах avis-media.com
    avis-media.com
build_links(); ?>