Бразильский «Буян»

Карлос Альберто Торрес, правый защитник и капитан «селесао». Именно он принял бесценный трофей из рук Стэнли Роуза, именно его фотографии с Нике в руках стали символом бразильского триумфа... Нет-нет, понятно, что Пеле растиражирован даже больше! Но Пеле это Пеле, он, как известно, есть крем-брюле вместе с Жаирзиньо и ездит в «шевроле». «Короля» выносим за скобки.
А в самом деле, интересно — по какому принципу мы зачисляем в звезды и кумиры того или иного игрока? Допустим, в сборной Англии крайние защитники оказались самыми скромными, неприметными и обойденными всеобщим вниманием персонами. Бразилия последовала этим путем частично — скажите, многие ли из болельщиков вспомнят, кто такой левый защитник Эверальдо и что он вообще делал на поле? Та же история, пожалуй, с центрбеками Пиаццей и Брито — чтобы их опознать и расставить по позициям, придется сильно напрягаться.
Так почему же именно Карлоса Альберто знают все и ставят рядом с главными героями мексиканского мундиаля — Пеле, Жаирзиньо, Ривелино? Есть подозрение, что причина — в его голе итальянцам, который оформил крупную победу и как бы закрыл турнир, подытожил его. Более того, впечатление, которое произвел тот пас Пеле под удар партнеру, было настолько сильным, что выстрел Карлоса Альберто до сих пор признается самым красивым голом в истории ЧМ!

Впрочем, не будем слишком уж придирчивы. Капитан и лидер это всегда что-то особен¬ное. Именно Карлос Альберто, когда в 67-м закончил карьеру великий бикампеон Зито, и в «Сантосе», и в сборной взвалил себе на плечи бремя лидерства, а на руку надел капитанскую повязку...

Карлос Альберто Торрес появился на свет 17 июля 1944 года в бедном пригороде Рио под названием Вила да Пенья. Там они и росли вместе с близнецом Карлосом Роберто, просто братом Жозе Луишем и сестрой Марией Эленой в большой, очень небогатой, но дружной семье. Папа Франсиско служил в муниципалитете Рио, а придя домой после работы, наскоро перекусывал, брал машину и ночь напролет таксовал. Старался заработать еще немножко денег, чтобы обожаемые чада чувствовали себя повеселее. А главное — заимели возможность получить хорошее образование.
Карлос Альберто подрабатывал с 14 лет, каждый месяц стараясь сэкономить чуток на поход в кино — обожал вестерны. Ну и, конечно, все три брата играли в футбол. Самого сильного и быстрого из них выделили скауты «Флуминенсе». Это и был наш герой. Ему пришлось позабыть детскую симпатию к «Фламенго», ибо она уж слишком сильно противоречила верности команде, в которую пришел Карлос. Тем более, в юношеской команде «Флу» два раза в неделю давали деньги, а такими шансами не разбрасываются!
При полной поддержке отца Карлос простился с подработками по офисам и сосредоточился на футболе. К 18-ти годам он уже был основным правым защитником «Флуминенсе». В Бразилии футболисты мужают очень быстро, система хорошая.
В канун своего 20-го дня рождения Карлос Альберто получил вызов и в национальную сборную. Это был Кубок Наций на «Маракане» с участием Бразилии, Англии, Португалии и Аргентины. В первом же матче Бразилия разгромила англичан 5:1, а Карлос произвел прекрасное впечатление, хотя несколько тушевался в присутствии Бобби Чарльтона — был наслышан и очень уважал. «Великий человек, великий человек...»
Заметим для четкости, что во втором матче бразильцы при Карлосе Альберто с треском влетели Аргентине 0:3, а напоследок отыгрались на Португалии 4:1.
Разумеется, Карлос Альберто рассчитывал сыграть на ЧМ-66. Тем более, накануне он стал самым дорогим футболистом — «Сантос» выложил за него 200 тысяч крузейро. Каково же было потрясение футболиста, когда он узнал, что его нет в списке 22-х, объявленном Висенте Феолой! Трейнадор «селесао» предпочел видеть на правом фланге старенького Джалму Сантоса и даже на подмену ему взял Фиделиса из «Бангу». «Мне больно и сейчас, когда я вспоминаю... Тому, что случилось, нет объяснений. До сего дня я не понимаю, что произошло тогда».
Что ж, и этого игрока Феола спас от позора, скажем ему спасибо хотя бы за это. Тем более, Карлос Альберто быстро очухался и вышел на первые роли в «Сантосе». А вскоре он и в сборную вернулся.
Со времен книг Фесуненко принято считать, что был такой замечательный, хотя и несколько экстравагантный тренер сборной Бразилии Жоан Салданья — ну, мог с пистолетом на коллегу выйти, а так замечательный мужик, наш человек, что называется. Потом его подло выгнали, и на готовенькое явился Марио Загало. Кто мы против известного специалиста по бразильскому футболу, чтобы спорить? Но всё же стоит отметить: многие чемпионы мира 1970-го отмечают, что при Салданье в сборной порой творилось черт-те что. То, что он поначалу решил сделать «Сантос» базовым клубом сборной и вызвал оттуда сразу семь человек, еще можно было объяснить, хотя в корне противоречило бразильским традициям. Но когда тренер всерьез заговорил, что присутствие Пеле негативно отражается на атмосфере в коллективе... Карлос Альберто, который жил с «Королем» в одном доме в Сантосе и вообще близко с ним дружил, в панике бросился к тренеру: «Да что вы такое говорите! Здесь ни один человек слова против Пеле не вякнет! Ни малейших же претензий, ни одного повода!»

Поначалу смена Салданьи на Загало не принесла особых дивидендов, и 26 марта 1970-го — до ЧМ оставалось всего ничего! — матч с Чили выдался настолько нервным, что уже на 12- й минуте на поле вспыхнула массовая драка. Кто разнимал всех? Кто сравнял счет во втором тайме? Карлос Альберто.За удручающей ничьей последовали унизительное поражение от сборной штата Минас-Жераис 1:3 и нулевая ничья с Болгарией. В воздухе запахло грозой. Свист 70-тысячной толпы на стадионе «Морумби» в Сан-Паулу стоял в ушах у каждого бразильского «сборника». В канун последнего перед ЧМ спарринга с Австрией требовались экстренные меры.

Поздно вечером 28 апреля в номере Пеле собралась «святая троица» в составе хозяина комнаты  Жерсона и Карлоса Альберто. В ходе часового совещания было решено, что так дальше жить и играть нельзя. После чего в «штабную комнату» вызвали Тостао, Клодоальдо и Ривелино. Для начала решили, что форварду Дарио в основе делать нечего, раз он даже болгарина один в один обыграть не может. После непродолжительных уговоров Тостао согласился, что он сыграет левого инсайда, в то время как Пеле расположится чуть впереди него в центре. Ривелино обязался выполнять широкий спектр работ в центре поля, успевая везде. Задачей Клодоальдо было чистить и еще раз чистить.
После всего этого троица отправилась к Загало и без особых проблем — приставлягь пистолет к виску не понадобилось — убедила его в жизнеспособности предложенной схемы. Сеу Марио даже сказал, что пойдет на трибуну, чтобы сверху понаблюдать за тем, насколько правильно работает новая тактика, а указания будет передавать по рации через Марио Америко. Тут же сообщили Феликсу, что никаких Адо и Леао — играть будет он. Ну а остальные обо всем узнали уже в раздевалке перед игрой. В частности, для Пиаццы большой неожиданностью стало не только попадание в состав вместо Жоэля, но и выход в центре обороны, а не в полузащите.
Бразилия победила 1:0, победный мяч на счету Ривелино. Но главным результатом было другое — в командные действия вернулись энергия и острота, утраченные после ухода Салданьи. Впоследствии в основе произойдет еще только одна замена — вместо Рожерио сыграет Жаирзиньо. Выиграли!                                                           
В 1974 году Карлос Альберто вернулся в «Флуминенсе» и еще дважды выиграл чемпионат штата, а в 77-м отправился на заработки в США, где гонял мяч еще пять лет. Повесив бутсы на гвоздь, он не покинул футбол и перешел на тренерскую стезю. Как и всякий бразильский специалист, перетренировал чертову уйму самых разных клубов, разве что в отличие от своих коллег он гораздо больше разъезжает по миру, успев поработать с клубами Мексики и Колумбии, а также сборными Нигерии, Омана, Азербайджана. Из последней он ушел после того, как чуть не убил во время игры с поляками четвертого арбитра — набросился на него с криком «Взяточник!» Говорит, что хочет потренировать сборную Чехии. Интересно, какие у него основания для этого?

Титулы: чемпион мира 1970. За сборную 53 матча, 8 голов. Чемпион штага Рио 1964, 1975, 1976 («Флуминенсе»), чемпион штата Сан-Паулу 1967 — 69, 1973 («Сантос»).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>