Стальной бразилец

Вава, а точнее, Эдвальо Изидио Нето (фразу о том, что сборная Бразилии 50-х напоминала типичный русский бордель на смене веков — все эти Диди, Вава, Зизи... — придумали не мы, но делимся), был совершенно нетипичным для той Бразилии форвардом. Чтобы не называть его деревянным, Вава прозвали стальным, и кличку «Пейто де Асо» (стальная грудь) футболист гордо пронес через всю жизнь. Он в самом деле не выделялся отточенной техникой, зато обладал выдающимся голевым чутьем, могучим ударом и жаждой борьбы. Этого оказалось достаточно для бессмертия.
В 16 лет Вава отважился на переезд из родного, но бедного Ресифе в Рио-де-Жанейро. Он забил в первом же своем матче за «Васку» и продолжал делать это регулярно, завоевав с «адмиралами» три звания чемпиона штата и однажды выиграл Торнео Рио — Сан-Паулу. Тем не менее, на ЧМ-58 Вава ехал явным запасным, однако уже по ходу турнира усилилось брожение среди ветеранов — дескать, этот Альтафини-Маццола уже подписал контракт с «Миланом», а о сборной совсем не думает... Но это, скорее, к Пеле — именно он заменил в составе будущую звезду итальянского чемпионата, Вава же вытеснил фламенгиста Диду туром ранее!
После триумфа в Швеции две бразильские звезды отправились в Испанию — Диди в «Реал», Вава в «Атлетико». Не сказать, что он так уж блистал — только в первом своем сезоне он забивал исправно, в том числе 8 мячей в Кубке чемпионов. Однако в драматичном трехматчевом полуфинале «Реал» всё же выбили земляков, и «матрасникам» осталось утешаться Кубками Испании 1960 и 61 гг. — оба раза они били в финале своего злейшего врага Вава и Копа -матрасника и реалиста.
Вот только уже без участия Вава, который то травмировался, то просто уступал место в основе Аделардо. В конце концов, бразилец совсем затосковал, а решающим фактором стало желание сыграть за сборную на чемпионате мира. Новым клубом Вава стал «Палмейрас». Как видите, жалеть о возвращении не пришлось.
Он еще основательно поколесил по свету — играл в Мексике, снова приехал в Испанию, на этот раз в «Эльче», сборная уже не так волновала. Вава остановился на отметке 22/15. А в 1969-м в «Португезе» остановилась и клубная его карьера.
Одно из последних его появлений на публике — похороны Диди, не дождавшегося друга. Вава обнял гроб и долго безутешно рыдал, а вслед за ним заливались слезами все присутствующие... Уже тогда было ясно, что он не жилец, и в январе следующего года 67-летний форвард тоже покинул этот мир.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>