Хрупкий Флори

Флориан Альберт — легенда венгерского футбола, пожалуй, лучший, хотя и не реализовавший себя полностью игрок всех времен за исключением эпохи «Араньчапат», которая вне конкуренции. Живучесть венгерского футбола, который, понеся непоправимые потери в 56-м, сумел еще как минимум дважды разродиться поколениями сильных футболистов, впечатляет. Увы, это все в прошлом.
Альберт появился на свет в семье кузнеца из крохотного городка, точнее, села Херцегсанто. Гонял мяч с двумя братьями, а когда семья перебралась в Будапешт, сумел приглянуться тренерам «Ференцвароша». Начинал он защитником, однако вскоре переквалифицировался в оттянутого центрфорварда, да так и играл. С его пасов вряд ли было забито меньше мячей, чем это сделал сам «Флори». Особыми габаритами он не отличался, его даже обвиняли порой в уклонении от борьбы, зато всё остальное было при Альберте.
«фради» стал единственным клубом Альберта, за который он и выступал в 1958 — 74 гг., забив 383 гола в 537 матчах. За сборную его показатели, разумеется, несколько скромнее — 32 гола в 75 поединках. При его непосредственном участии был оформлен единственный триумф венгерского клуба в еврокубках — в 1965 году «Ференцварош» выиграл Кубок Ярмарок. А вот до второго участия в еврокубковом финале — в 75-м против киевского «Динамо» Альберт не дотянул, простился с футболом годом раньше.
В 1972 году в полуфинале Евро Альберт имел шанс отомстить сборной СССР. При счете 0:1 ветеран вышел на замену и заработал пенальти, но Рудаков справился с несильным ударом Замбо.
Сын .Альберта, тоже Флориан, играл за «Ференцварош» и сборную, но уже совсем не на том уровне. Он родился в 1967-м — в год, когда его отец был удостоен высшей европейской индивидуальной награды — «Золотого мяча».
Стадион «Ференцвароша» с 2007 года носит имя Флориана Альберта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>