Заберите левую — не нужна она мне!

Хорват Дражен Еркович был, как и Вава, классическим центрфорвардом, бомбардиром. Выступая в 1954 — 65 гг. за загребское «Динамо», он в 315 матчах наколотил 300 мячей — 0,95 в среднем! Неудивительно, что даже во времена засилья сербских команд кое-что удалось выиграть — чемпионство 1957 года, два Кубка, ну и в сборной Дражен стал своим человеком. В 58-м в Швецию, правда, съездил туристом, зато с 1960-го стал непререкаемым игроком основы — в частности, забил два мяча в памятном полуфинале чемпионата Европы с Францией (5:4). 22 матча, 11 голов. Любопытная подробность — есть в его биографии и один матч за сборную Хорватии, которая в 1956 году обыграла в Загребе Индонезию 5:2.

После окончания игровой карьеры работал на различных связанных с футболом должностях — спортивным директором, представителем, тренером. Первый наставник сборной в истории независимой Хорватии — в сложнейший период 1990 — 92 гг. она одержала при нем три победы в трех матчах.
Страдал от диабета, и в декабре 2008-го вынужден был согласиться на ампутацию левой ноги.
«Ха! - сказал Еркович врачам. - Забирайте ее, не нужна мне левая - с нее ни одного мяча не забил!»
Увы, несколько дней спустя у Ерковича резко подскочила температура, усилия врачей не принесли результата, и 9 декабря великого бомбардира не стало.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>