История футбола в США. Начало

Третье мая 1983 года стало особенным днем в истории развития «соккера» в Соединенных Штатах Америки. Никогда прежде к «второсортной игре» не было приковано столько внимания высших чинов.
В тот день в Белом Доме собралось немало официальных лиц, многие из которых, тем не менее, не были известны широкой публике. Гости, приглашенные президентом страны Рональдом Рейганом, сами до конца не понимали смысла подобного собрания. «Команда Америки»,— так глава Соединенных Штатов обратился к футболистам местной вашингтонской команды — тем, которые имели американские паспорта, а значит, и теоретическую возможность выступать за сборную своей страны. В тот день Рейган официально за декларировал желание государства принять у себя дома чемпионат мира, что казалось большой авантюрой на фоне постоянных внутренних проблем, не дававших возможности даже организовать полноценный чемпионат.
С учетом имеющейся в Штатах инфраструктуры и финансовых возможностей ни одна из представленных заявок не имела шансов составить им конкуренцию, хотя решающую роль в выборе ФИФА сыграли не только гарантии, но и уважение, выказанное главой Белого Дома руководству международной футбольной организации. Рейган отправил личное письмо президенту Жоао Авеланжу, а затем пригласил его с помощниками на званый обед в Белом Доме. Роскошные блюда, вино и оказанный теплый прием произвели на Авеланжа впечатление. Ему оставалось выдвинуть лишь одно требование к будущим хозяевам чемпионата мира — к 1994 году в их огромной и богатой стране должна появиться единая футбольная лига.
Мундиаль 1994 года стал победой не только Рейгана и сменившего его на посту президента Билла Клинтона, но и миллионов людей, пытавшихся на протяжении сотни лет популяризировать в самой демократичной стране мира наиболее демократичный вид спорта.

Начало

Футбол в США начал развиваться в одно время с европейским. В 1860-70-х годах игра уже имела свою аудиторию, в большинстве
своем ее составили эмигранты из Европы. Историки считают, что первой настоящей футбольной командой Штатов был клуб «Онеида», собранный в Бостоне в 1862 году из учеников местных школ и гимназий.
Современную роль «соккера», занимающего четвертое или пятое место после основных американских игровых видов спорта, чаще всего связывают с малой результативностью и отсутствием в игре «чистого времени», позволяющего телевизионщикам зарабатывать деньги на рекламе и популяризировать этот вид спорта соответствующим образом. Но первый пинок «соккер» получил от элитных американских колледжей. В 1871 году члены Футбольной ассоциации Англии в процессе установления официальных правил игры разделились на две группы, одна из которых настаивала па принятии регбийных норм, позволяющих спортсменам задействовать в процессе игры руки. Американские колледжи выбрали именно такой вариант, и тем самым придали импульс развитию игры, называемой нами «американский футбол». В то же время такое решение нанесло существенный удар по наметившемуся прогрессу в игре, которую они называют «соккер».
Не получив развития в студенческой среде, соккер остался игрой отдельных этнических групп и среднего рабочего класса. Он приобрел популярность в рабочих штатах северо-востока. Так, свои команды собирали жители Чикаго, Питтсбурга и Сент-Луиса. В начале XX века на отдельных территориях существовал ряд полупрофессиональных клубов, но о создании единой лиги тогда не могло быть и речи. Огромная страна еще не была охвачена единой транспортной системой, по¬тому даже наиболее успешный из видов спорта — бейсбол — довольствовался местными региональными чемпионатами.
Впрочем, первые попытки объединения были предприняты уже тогда. В 1894 году была организована первая Американская лига профессионального футбола, получившая покровительство от, как ни странно, Национальной бейсбольной лига. Владельцы успешных клубов искали возможности дополнительного заработка, а содержание футбольной команды казалось им сущим пустяком. При этом взамен можно было получить заполненные трибуны в дни, когда не проводились бейсбольные матчи. Однако большинство предпринимателей потерпели крах — игра не вызывала интереса у населения, и только несколько клубов, решившихся в обход закона на приглашение иностранных футболистов, произвели впечатление на публику.
В том же году была сформирована Национальная ассоциация футбольной лиги, просуществовавшая до конца 1921 года.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>