История футбола в США. Золотая эра

К тому времени на территории Соединенных Штатов помимо упомянутой НАФБЛ свои соревнования проводила и Южная футбольная лига Новой Англии. Оказавшись на грани развала из-за финансовых проблем, две организации объединились, собрав богатейшие клубы, и в 1921 году учредили первый единый американский чемпионат — Американскую лигу соккера, положившую начало успехам английского вида спорта в Северной Америке.
Секрет процветания лиги и клубов, поддерживаемых предпринимателями от Бостона до Филадельфии, заключался, как и всегда, в деньгах. Имея возможность платить более-менее солидную зарплату, клубы приглашали европейских легионеров, и в первую очередь игроков из Англии и Шотландии. Заполненные трибуны и интерес болельщиков были отмечены ФИФА Главный футбольный орган ревностно отреагировал на успех заокеанских коллег, вступив с теми в конфликт по причине якобы незаконного приглашения к себе венгерских и австрийских футболистов, приезжавших в Штаты в рамках футбольных туров. К слову, данные туры пользовались особым успехом у местной публики, зачастую они закрывали сезон. В 1926 году матч с участием одной из австрийских команд собрал 46 тысяч зрителей — рекорд, продержавшийся до появления на мировой арене клуба «Нью-Йорк Космос» и приглашения легендарного Пеле.
ФИФА зашла в своих обвинениях достаточно далеко, пригрозив Футбольной ассоциации США лишением членства в мировой организации в случае продолжения практики нелегальной покупки иностранных футболистов. Ассоциация решила повиноваться, сделав первое предупреждение подконтрольной ей лиге. Лига пошла на конфликт, и летом 1928 года владелец клуба «Йорк Нэшионалс» Чарльз Стоунхэм предложил остальным владельцам в знак протеста прекратить выступления в старейшем американском турнире «US Ореп Сир». Он получил поддержку большинства коллег, но отказ сразу трех клубов повлек за собой расформирование популярной лиги в 1929 году. Ассоциация продолжила свое существование, но отныне не имела первого дивизиона, потому ненадолго собравшись после распада, она развалилась к 1933 году. В период Великой депрессии предприятия, оказывавшие ранее поддержку футбольным клубам, были не способны продолжить финансирование, потому и попытки организовать новую лигу ограничивались лишь формальным успехом — фактом самого создания, за которым не следовало ни материальной поддержки, ни роста популярности, ни какого-либо развития.
Фактически, выступление сборной США на первом чемпионате мира в Уругвае поставило жирную точку в периоде, именуемом «золотой эрой» американского футбола.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>