Паоло Росси

В сборной Италии, победившей на ЧМ-82, говорили как о Золушке, в одно мгновение превратившейся в принцессу. Путь команды во время ЧМ был в чем-то схож с жизненным путем ее лучшего бомбардира, признанного в Испании и лучшим игроком чемпионата Паоло Росси...
Витторио Росси, рабочий текстильной фабрики в Прато, что в двадцати километрах от Флоренции, мечтал, чтоб его сын Паоло стал профессиональным футболистом. Папа Росси буквально за руку привел своего десятилетнего стеснительного и хрупкого отпрыска в местную футбольную команду «Амброзиана» и настоял, чтоб малыша приняли в детскую секцию: «Он уже все умеет, проверьте, посмотрите». Посмотрели и приняли.
Спустя несколько лет за одаренным пареньком, слух о котором уже пошел в футбольных кругах, приехал сам Итало Аллоди. Он заплатил отступные в размере двадцати тысяч долларов клубу «Католика Виртус», за который уже выступал шестнадцати¬летний Паоло, и увез его в Турин, в школу «Ювентуса».
aimp 3

Росси играл за «примаверу» туринцев, рассчитывал подрасти и пробиться в основу, но начались проблемы со здоровьем.
«...У меня вдруг появились боли в коленях и мне сделали три операции».
В 18 лет у Паоло уже не было двух хрящей в правом колене и одного в левом. Обеспокоен¬ная мать советовала бросить этот футбол и по¬лучить нормальную специальность: «Разве мало хороших профессий? Парикмахер, например, или кондитер». Отец подбадривал и призывал не сдаваться.
В клубе на Росси не очень рассчитывали, но рас¬ставаться с ним окончательно пока что не собирались, поэтому отправили в «Комо» на «проверку». Время было выбрано для Росси неудачное. Только- только ушел из «Комо» тренер Джузеппе Маркиоро, а новому Освальдо Баньоли было не до терпеливой работы с новичками. За октябрь 1975-го Росси сыграл в «Комо» шесть матчей, и Баньоли предпочел ему другого новичка — Ренцо («Слабоват ваш паренек, хрупок, забирайте обратно»).
Президент «Юве» Бониперти решил отправить Росси в Виченцу, в клуб «Ланеросси», выступавший в серии «Б» — там нужен был нападающий: «Если им не сгодишься, даже и не знаю, что делать». Половину прав на Паоло «Ювентус» уступил клубу из Виченцы.

Вскоре Бониперти узнал, что Росси исправно за­бивает голы, а его новая команда претендует на выход в серию «А». Паоло провел за «Ланеросси» 36 игр, за­бил 21 мяч и стал лучшим бомбардиром клуба, кото­рый сумел повыситься в классе.

«Мне повезло. Тренер Фаббри стал для меня про­сто вторым отцом. Он опекал меня, защищал от кри­тики, а главное нашел новое место на поле. Фаббри разглядел во мне задатки центрфорварда (это при 174 см роста и 68 кг веса!) и перевел с правого края на острие атаки. Своими успехами я обязан ему (...) В Виченце был еще президент Фарина — настоящий делец, рисковый, большой шутник. Но я с ним видел­ся нечасто...»

В серии «А» «Ланеросси» взяла отличный старт, и вскоре главного забивалу команды (24 мяча в 30 мат­чах), который приглянулся тренеру Беарзоту, форми­ровавшему команду к ЧМ-78, пригласили в сборную.

Росси дебютировал в «скуадре» в конце декабря 1977-го в матче против Бельгии. Когда летом 1978-го сборная Италии отправилась на чемпионат мира в Аргентину, Росси с двухматчевым опытом игры за главную команды страны был внесен в заявку.

Он считал себя вторым, а то и третьим запасным. Место хитрого быстрого форварда занимал прослав­ленный Роберто Беттега. В паре с ним играл более мощный Грациани. Но в первом же матче ЧМ против французов Беарзот выпустил Росси в основе. Но не вместо Бетгеги. Вместе с ним. Пусть посоревнуется с Роберто в забивании мячей. И Росси забил на ЧМ-78 три мяча. Ровно столько же, сколько и Бетгега.

Он забил французам, венграм и австрийцам. Его голы были нужными, очковыми. Он заслужил по­хвальную прессу и на ЧМ возвращался не перспек­тивным дебютантом, а «открытием и надеждой ита­льянского футбола». В том же году Росси был при­знан лучшим футболистом Италии.

Бониперти решил вернуть Паоло в «Ювентус». Не тут-то было... Фарина заявил, чго сам не прочь выку­пить долю «Юве». Каждый из клубов хотел оставить форварда у себя и для единоличного владения должен был предложить отступные другому.

Заявки подавались втемную. Когда конверты вскрыли, оказалось, что «Ювентус» заплатить «Виченце» за ее половину прав 1 миллион долларов, а «Виченца» (да, с 1953-го по 90 год она носила наи­менование «Ланеросси», но уж больно непривычно звучит!) «Юве» — 3 миллиона. Так Росси остался в Виченце.

Чтобы рассчитаться за покупку, Фарине при­шлось продать несколько других игроков, и «Лане­росси», взлетевший в 1978-м на небывалую высоту — 2-е место в серии «А» — рухнул на 14-е.

Фарина, чтобы выпутаться из оставшихся долгов, через год сдал Росси за хорошие деньги в аренду «Перудже». Сезон-1979/80 Паоло начал в этом клубе. У Росси в это время был некоторый спад в игре, он за­бил за новую команду всего лишь тринадцать мячей, но Беарзот продолжал вызывать Росси в сборную...

А потом разгорелось «дело тотонеро», подпольного тотализатора, организованного двумя предприимчивыми римскими торговцами. Росси был привлечен к ответу во время второй волны задержаний. С тех пор судебно-футбольное разбирательство по фамилии самого знаменитого игрока, втянутого в скандал, стали называть «делом Росси и других». Все арестованные в марте были сразу же дисквалифицированы на два месяца, а 23 апреля под раздачу попали еще 17 человек, включая и Паоло Росси. Для него предварительная двухмесячная дисквалификация означала пропуск чемпионата Европы. Но именно отношение к Росси и разделило футбольную общественность, поскольку обвинение против него было построено на показаниях только одного покаявшегося деятеля незаконного биз­неса - Кручиани. Обстоятельства вовлечения Росси в сговор так до конца выяснены не были.
Коррадо де Бьязе, прокурор, раскручивавший всю эту историю, позже признавал, что его самого терзали сомнения: «С другими фигурантами дела всё было понятно. Там хватало доказательств. Против Росси же только и было, что якобы он в разговоре с Кручиани при свидетеле согласился с ничьей, если он при этом забьет два мяча (речь идет о матче «Авеллино» — «Перуджа», закончившемся со счетом 2:2. Оба гола у «Перуджи» на счету Росси ). Я устроил очную ставку между Росси и Кручиани. Это была драматическая сцена! Росси молчал... Да, я тогда тоже настаивал на дисквалификации Паоло, но до сих пор не убежден в его вине и корю себя за то, что не смог доказать его непричастность».

Позже Росси вспоминал: «...Я действительно раз­говаривал с Кручиани. Мы не говорили о деньгах, речь шла о том, что обеим командам нужны очки и ничья была бы устраивающим всех исходом. Обвинение, суд — казалось, что все это происходит не со мной или это вообще неправда. Я понял, что это реальность  когда увидел лица своих близких...»

...По иронии судьбы Росси оказался спасителем остальных  дисквалифицированных. Своими голами он сделал Италию чемпионом мира, и Федерация на радостях объявила амнистию всем наказанным по «делу тотонеро»...

Но это будет потом. А пока что Росси оказался не у дел. Домашний ЧЕ прошел без него и вполне возможно  что именно отсутствие Росси помешало «скуадре» его выиграть или хотя бы выйти в финал. Не хвата­ло команде этого форварда с обостренным голевым чутьем и незаметной, какой-то деликатной манерой игры, умеющего в то же время безжалостно карать соперника за малейший промах. Когда 12 июня «адзурри» играли свой первый матч в финальной группе против испанцев, Росси ожидал приговора суда. В по­мещении, которое находится всего в восьмистах ме­трах от Олимпийского стадиона в Риме, шли слуша­ния по делу «Росси и других». Росси отмерили трех­годичную дисквалификацию.

Паоло вернулся в Виченцу, раздумывал о буду­щем и вел переговоры о возможном переходе в дру­гой клуб. Потом, после окончания срока...

В марте 1981-го после кратковременного отсут­ствия «Юве» вновь возглавил Бониперти, который тут же предложил Фарине выкупить у него контракт бездействующего Росси да еще с немалым профитом для клуба из Виченцы. Фарина согласился.

Вскоре Паоло скостили срок дисквалификации до двух лет — впереди ЧМ и он нужен сборной. Он впервые вьшел на поле в основе «Юве» 2 мая 1982 года в матче против Удинезе и забил свой гол. Вся игровая практика Росси до ЧМ составила три кален­дарных матча серии «А».

На первом этапе ЧМ он не блистал. Впрочем, как и вся команда. Но потом, когда произошло командное преображение из «золушки» в «принцессу», вместе со всеми преобразился и Росси. Он снова был вездесущ быстр, точен и, главное, удачлив. Потом скажут, что длительный простой пошел ему на пользу. «Из всех игроков «скуадоы» у Росси были самые «легкие ноги».

В своем безжалостно-деликатном стиле он забил три мяча бразильцам, два — полякам и один немцам.

На знаменитых фотографиях победителей ЧМ-82 Росси стоит где-то за Дино Дзоффом, под­нявшим в руках Кубок мира. Взнос каждого игро­ка сборной Италии в общую победу переоценить трудно. Вклад этих двоих — Росси и Дзоффа — невозможно.

Дома героев поздравляли, награждали, но когда игроки «Юве», ставшие чемпионами мира, заикнулись о прибавке («Почему новички Платини и Бонек получают больше нас, чемпионов?»), им было отказа­но. Трех спорщиков — Росси, Тарделли и Джентиле — постепенно из клуба спровадили. Не сразу, через год-два, но отпустили без сожалений. Последним матчем за «Юве» для Росси стал финал КЕЧ-85. Тот самый, брюссельский.

Паоло перешел в «Милан». Президентом «россо-нери» в то время был бывший глава «Ланеросси» Фарина, и он с радостью выкупил Росси у «Ювентуса», когда Паоло обронил, что в «Юве» «стало трудно ды­шать, и он хочет сменить обстановку».

Но в «Милане» не заладилось. Росси провел в сезоне-1985/86 всего двадцать игр и забил два мяча. К тому же в клубе происходили странные вещи. Фарина проворовался и бежал аж в Южную Африку, а «Милан» возглавил Берлускони, который решил про­дать дорогостоящего, но не блещущего игрой Росси. Похоже, в него верил тогда только Беарзот.

Энцо взял Росси в Мексику, но на ЧМ-86 Паоло не появился на поле ни разу.

Еще сезон выступал Росси за «Верону». Его мучили старые травмы, боли в битых-перебитых ногах, он играл все реже, забивал все меньше. «Я понял, что пора остановиться». В 31 год человек, «поставивший на колени Бразилию», завершил карьеру...

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>