Аргентинская «Утка»

Убальдо Матильдо Фильол, вратарь. Длинные волосы и мешковатые шорты смотрелись бы уместнее где- нибудь на пляже, однако за двадцать лет карьеры Убальдо доказал, что его по праву считают одним из лучших голкиперов в мировом футболе. Во всяком случае, 3-м среди южноамериканских вратарей в XX веке (здесь вступает мощный хор южноамериканских, прежде всего, аргентинских журналистов, которые считают Фильола таки лучшим).
Уже в своем первом полноценном сезоне в высшей лиге (за «Расинг» из Авельянеды, куда Фильол вернется на закате карьеры) он сумел отразить 6 пенальти, что и поныне является рекордным результатом в аргентинском футболе. После чего отправился на повышение — в «Ривер Плейт». Будучи его игроком, принял участие в первом своем мундиале, проходившем в ФРГ. О, это отдельная история! В поле зрения наставников сборной он был давно — сыграл за юношескую национальную  команду еще в далеком 70-м, будучи кипером «Кильмеса». Фильол числился игроком так называемой «селексьон фантазма», «сборной-призрака», этакого сборища «недокандидатов», готовившегося отдельно. Однако в 74-м дебютировал и в главной команде. В Западную Германию он отправился третьим вратарем после Карневали и Санторо и меньше всего рассчитывал выйти на поле. Однако...

После того как на втором этапе поражения от Голландии и Бразилии (0:4 и 1:2) ознаменовали расставание команды с мундиалем, предчувствующий скорую отставку Ладислао Кап решил поэкспериментировать и сменить голкипера. Санторо категорически отказался — по всей видимости, из солидарности со своим другом, доселе вратарем №1 сборной Карневали. Более того, Санторо не поленился отправиться в номер к Фильолу и довольно жестко потребовал, чтобы тот тоже послал тренера подальше. Фильол мол¬чал, не зная, как ему реагировать... К счастью, соседом Убальдо оказался легендарный ветеран сборной Роберто Перфумо, который попросту отмахнулся от претензий Санторо: «Слышишь, чувак, ты уже собрался заканчивать - ну так давай, а зачем других за собой тянешь? Парню 24 года, у него вся жизнь впереди - отвяжись, а?» И 32-летний Санторо, у которого в кармане лежал контракт с испанским «Эркулесом», отвязался, а Фильол сыграл с ГДР и стал основным вратарем сборной.
Однако затем всё могло перемениться еще раз.
Несмотря на богатый послужной список, на эффектную и эффективную игру Фильола в «Ривере», Сесар Менотги очень долго, вплоть до финальной части ЧМ-78, выбирал между ним и Уго Гатти. Более того, Гатги котировался повыше после демарша Фильола в начале правления новою наставника сборной. Когда Менотги решил провести два зарубежных турне с разными вратарями — мол, хочу проверить, кто на что способен, зло и откровенно высказался: «Предположим, что в первой поездке я сыграл хорошо, а вы меня замените. Вам не кажется, что это бред?» Тренер ответил просто: «Я так хочу, и если тебе не нравится мой подход, можешь валить на все четыре стороны». Ага, такой он был, этот Менотги!
Фильол поразмыслил и... примолк. И стоило Гатти, самому, как считают, «безбашенному вратарю» в истории мирового футбола провести несколько неудачных матчей, как Менотги и Фортуна повернулись к «Утке» лицом. Прославленный умением брать пенальти (тоже!) и эксцентричной манерой играть достаточно далеко от ворот (которую впоследствии доведут до абсурда персонажи вроде колумбийца Игиты) Гатти фактически сбежал из сборной, дав Менотти основания подозревать его в симуляции травмы, и сам потом объяснял — мол был не прав. Хотя колено действительно болело и могло подвести в любой момент, главной причиной было то, что «Эль Локо» почувствовал растущие сомнения наставника, а «бьть вторым я не хотел, не мог и отказался бы в любом случае».
Фильол помимо всего прочего, оказался весьма послушен, в частности, не рванув при первой возможности за рубеж. Что ж, на мундиале «Утка», несмотря на голевой ляп в первом же матче, предстала прекрасным белым лебедем. Проведя на ЧМ-78 бессменно все семь положенных соискателям высшего титула матчей, Убальдо пропустил всего 4 мяча. Мало того, получив в каждом из трех первых матчей в свои ворота по голу, затем закрыл «рамку» на прочнейший засов почти на четыре игры, и только голландцу Наннинге за 8 минут до конца основного времени финала удалось его распечатать. А как он выручал с бразильцами!
Почти всю свою богатую карьеру, а длилась она более 20 лет, Фильол провел в Южной Америке, при этом лишь один год в Бразилии («Фламенго»). Еще один сезон он посвятил «экскурсии» в Европу, где попытал, но не снискал счастья в воротах мадридского «Атлетико» — поклонники киевского «Динамо» должны хорошо помнить «Утку» по финалу КОК-86. Пропустив три мяча, он подарил всем нам массу при¬ятных эмоций — тем более, как минимум во втором, знаменитом «веерном» голе динамовцев, вина голкипера, напрасно выскочившего из ворот навстречу Блохину, весьма велика.
У Фильола был шанс сыграть на четырех чемпионатах мира — ведь он провел в рамке сборной весь отбор к ЧМ-86. Однако Карлос Билардо, не объясняя причин, списал ветерана «на берег». Точно так же поступил и «Атлетико», однако совсем иначе отнеслись к Убальдо на Родине. Альфио Басиле позвал 37- летнего кипера сначала в «Расинг», а затем в «Велес Сарсфилд»- И только в декабре 1990 года, немного не дотянув до 40-летия, Фильол провел свой последний матч: «Вы говорите, что я в прекрасной форме? Наверное, вы правы — но кто бы знал, чего мне это стоит!»
В своем списке лучших и любимых тренеров он ставит Менотги на третье место после Басиле и Лабруны: «Эль Флако» навел порядок в нашем футболе, поставив на профессиональную основу работу в национальной сборной и заставив уважать ее наставника. Он прививал нам красивый футбол — атакующий с минимумом касаний. Он вернул нашему футболу международный авторитет и оставил после себя не¬мало учеников, которые успешно работают. Я достаточно сказал?».
Самого Фильола вряд ли можно отнести к «либрито», то бишь последователям Менотги, хоть он и поработал некоторое время главным тренером «Расинга». Куда больше Убальдо нравится возиться с вратарями, что он и делал в сборной Аргентины. Кроме того, у него есть свой сайт, посвященный не столько «лучшему аркеро Аргентины и Южной Америки всех времен», сколько аргентинским голкиперам, которых «Пато» Фильол явно считает сильнейшими в мире.
Из лирики... Почему «Пато» («Утка») — ведь неуклюжим Убальдо нельзя было назвать ни в молодости, ни в старости? Отвечает он сам: «Это произошло случайно, еще когда я играл за одну из младших команд «Кильмеса». В команде постарше был вратарь «Пато» Иглесиас, и как-то он не мог играть, и их тренер упросил нашего одолжить ему вратаря. Игроки, не зная толком, как ко мне обращаться, стали по привычке окликать своего голкипера «Пато» — вот ко мне и привязалось».
Титулы: чемпион мира 1978 (7 матчей без замен, пропустил 4 гола). За сборную сыграл 58 матчей (1974¬1985). Обладатель Суперкубка Либертадорес 1988 («Расинг» Авельянеда), Суперкубка Испании 1985 («Атлетико»). Чемпион Аргентины 1975 (М, Н), 1977 (М), 1979 (М, Н), 1980 (М), 1981 (Н) («Ривер Плейт»), Копа Гуанабара 1984 («Фламенго»). Суперкубок Испании 1985 («Атлетико»).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>