История футбола в США. Играй как Бекхэм

Как это часто бывает, в спасении определенного вида спорта сыграла свою роль политика. Рональд Рейган не был футбольным фанатом, например, во время одной из первых встреч с руководством ФИФА он переспрашивал, действительно ли мировой чемпионат проходит раз в четыре года. Однако руководство США принимало во внимание тот факт, что «соккер» является наиболее популярной игрой на всем земном шаре, потому ставило задачу быть в центре столь важных событий.
И если первые заявки на проведение мундиаля могли вызывать у футбольных чиновников недоумение, то после Олимпийских Игр 1984 года в Лос-Анджелесе сомнения по поводу жизнеспособности подобного проекта отпали. Футбольный турнир собрал колоссальную аудиторию как на стадионах, так и у экранов телевизоров, опередив по этим показателям все остальные игровые виды спорта.
Следствием этого стали важные изменения внутри самой Ассоциации, которую возглавил Алан Ротенберг, фактически первый грамотный менеджер в истории организации. Первым делом он взялся за создание сборной, которую на тот момент представляли игроки многочисленных лиг, колледжей и футзального чемпионата. В 1992 году было объявлено о создании МЛС — единой лиги, подчиняющейся Ассоциации и ФИФА Старт соревнования был дан спустя два года.desenhos-para-colorir.info
Соединенные Штаты с блеском провели домашний чемпионат мира, на котором местная сборная преодолела стадию группового этапа, что можно было считать превосходным результатом. Впрочем, это было лишь началом большого пути. После увольнения с поста наставника сборной Боры Милутиновича по причине того, что команда показала не зрелищный футбол, новым коучем стал Стив Сэмпсон, перед которым была поставлена задача привить футболистам мощный и атакующий стиль игры.
Также было принято решение наладить связь клубов с колледжами и школами, где «соккер» пользовался особой популярностью. Отныне юноши имели шанс попасть на драфт и получить контракт в одном из американских клубов. МЛС приняла спорное решение о едином финансировании клубов: инвесторы вкладывали деньги в развитие клубов, но зарплату игрокам платил центральный офис, с которым фактически и подписывали контракты спортсмены. Лига за деньги тех же инвесторов, вложивших около 75 млн долларов за первых пять сезонов, организовала показ матчей на телевидении, хотя ранее контракты  оплачивались самой лигой. Проанализировав ошибки прошлого лета не только ввела лимит на легионеров (15 американцев при пяти иностранцах), но пошла дальше, потребовав от каждого клуба «адекватное» время на футбольном поле для каждого воспитанника местных клубов.
Все это оказало мгновенный эффект и на национальную сборную, молодежь которой получила игровую практику. Патриотичные американцы потянулись на трибуны по собственной воле. Год 1999-й стал особенным в истории футбола в Америке. Первая национальная лига страны впервые отпраздновала четыре года без потери франшиз. Более того, со временем количество клубов, выступающих в МЛС, стало «Закон игры» увеличиваться, а с приходом Дона Гарбера в качестве руководителя лиги американский чемпионат наконец избавился отличий с европейским футболом. Так, было утверждено правило о том, чтобы про¬бивать пенальти после овертайма, но куда более важным делом был успешный поиск инвесторов для нуждавшихся клубов. Сборная США была в шаге от выхода в полуфинал чемпионата мира 2002 года, появились достижения на уровне юношеского футбола, а голкипер Тим Ховард подписал контракт с «Манчестер Юнайтед», что казалось немыслимым для американского футболиста еще десять лет назад.
Последний на данный момент шаг в популяризации «соккера» в Штатах был сделан в 2007 году- МЛ С, до того строго контролировавшая и ограничивавшая уровень зарплат футболистов, пригласила суперзвезду футбола Дэвида Бекхэма. Англичанин, как и когда-то Франц Беккенбауэр, приехал в Америку в зените славы, но теперешние менеджеры подошли к вопросу рассудительно, введя новое правило «особого игрока», позволяющее каждому клубу приглашать одного футболиста, расходы на содержание я которого оплачиваются по отдельной ведомости. Выход был найден, публика потянулась на трибуны, чтобы увидеть звезду, к уровню которой стали тянуться и молодые футболисты.
...Времена изменились. Звонок президента США Барака Оба мы в раздевалку национальной сборной после эмоциональной победы над Алжиром на последнем чемпионате мира уже не вызывал особого удивления. Но что еще важнее: удивление не вызвало и выступление самой команды. В поисках собственного пути самая демократичная страна в мире все-таки избрала вариант наименьшего сопротивления и приняла правила, по которым играет весь мир. Наверное, в этом заключается еще одно проявление демократичности «соккера» — закон един для всех. И это закон игры.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>