История шотландского футбола. Свой чемпионат

Основателями шотландской лиги стали Рейнджерс, Селтик, Терд Лаарк, Сент-Миррен,  Хартс, Рентой, Дамбартон, Камбаслен, Каулэрс, Аберкорн и Вейл оф Ливен. Через три года футбол в Шотландии стал профессиональным. В этом же году Рейнджерс впервые победил в Кубке Шотландии, одолев в финале 3:1 Селтик»

Уверенно вступил в XX век шотландский футбол. Сборная Шотландии провела 29 матчей против сборной Англии из которых в 15 победила и 6 свела вничью.

Английский футбол делал упор на дриблинг, а шотландский - игру в пас. Форвард или хрупкий инсайд, который финтами мог обмануть соперника или отдать точный пас, стал символом шотландского футбола.

купить видеорегистратор в интернет магазине

В эти времена блистали: Бобби Уокер, Джимми Уильямсон, Джимми Мейсон, Томми Уокер и Вилли Бучан.
C 1900 и в течении 32 годов доминировали Селтик и Рейнджерс. Только в 1932 году чемпионом Мотеруэлл.
Существенное изменения на шотландский футбол оказало новое правило офсайда в 1925 году. Появились полузащитники и команды стали играть более осторожно. Однако это не сдержало форварда Селтика Джимми Маккрори, который в январе 1928 года сумел забить рекордные 8 голов в одном матче. Это случилось в игре с Данфермлин Атлетик.

В те времена делались попытки реорганизовать и саму лигу. Планировалось, что в чемпионате будет играть 16 команд. А главная ее цель - перераспределение доходов. Но пока этому не суждено было случиться.
На игровую арену выходят Хартс, Абердин Хайберниан и Килмарнок, которые также становились чемпионами. А «Селтик» выиграв с 1966 по 1974 г. девять подряд чемпионатов установил рекорд,
25 мая 1967 года Селтик под руководством Билли Макнейлла в Лиссабоне в финале Кубка чемпионов переиграл Интер 2:1, и стал победителем турнира
С 1975 года. основан премьер-дивизион, и первым победителем стал Рейнджерс, а в 1993 году он установил еще рекорд выиграв реорганизованный чемпионат чемпионат.
В наши дни доминирование Селтика и Рейнджерс иногда нарушает Данди Юнайтед.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>