Собака и Гарринча

В 1958 году в Винья-дель-Мар сборная Бразилии принимала сборную Англии. Первый тайм англичане провели вполне добротно, временами на равных, заставляя бразильцев концентрироваться на обороне. «Но, — как написала «Дэйли мэйл», — не Пеле, так Гарринча; все смотрели на его ноги, а он взял и забил головой». Точно, на исходе получаса Загало подал мяч с углового, и Манэ переправил его в ворота! Англичане отыгрались быстро: Гривз после подачи Хейнса угодил мячом в штангу. На отскок раньше других успел Джерри Хитченс.
О чем говорил тренер с Гарринчей в перерыве, не известно, но Манэ начал свой бенефис сразу после ввода мяча в игру. Левый бек англичан Рэй Уилсон запросто мог повторять знаменитую фразу коллеги по амплуа из сборной СССР-58 Бориса Кузнецова о «пятой точке» Гарринчи (см. «Бомбардиры-62»), Бразилец вертел Уилсона как хотел!снасть для ловли на живца
На 54-й минуте Манэ совершил очередной проход и забросил мяч в штрафную, руки кипера Спринджетта поймали воздух, а мяч долетел до Вава, который и отправил его в сетку. Что интересно, восемь лет назад пресса упрекала Меррика и считала его главным виновником проигрыша на этой же стадии уругвайцам. Спринджетта, не раз ошибавшегося на «гарринчиевых» прострелах, скорее жалели, чем критиковали... Буквально через пару минут после гола Манэ, вдруг забежавший в центр и даже левее, принял мяч от Загало, в очередной раз крутанул Уилсо¬на и издали запустил мяч точнёхонько в девятку. После этого на помощь своему беку оттянулся Бобби Чарльтон. Может, поздновато?!
Англичане во втором тайме имели два хороших момента. Оба запорол легенда «Фулхэма» Хейнс — промазал, находясь вблизи ворот.

Те увлеклись игрой и забыли про пса, который пару раз выбегал в штрафную Спринджетта, а затем куда-то унесся. Суеверные бразильцы, посчитав, что именно собака заставила нервничать вратаря англичан, хотели после игры забрать ее с собой в качестве талисмана. Не нашли!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>