Золотая голова

Правый инсайд «Ференцвароша», а затем «Гонведа» и «Барселоны» Шандор Кочиш по прозвищу «Золотая голова» был универсальным игроком. Вернее, универсальным нападающим. Он мог с равным успехом сыграть и на краю, и в центре нападения. Пожалуй, он единственный из игроков сборной, кто практически не принимал участия в оборонительных действиях на своей половине поля. Эта задача была поделена между Будаи, Бузански и отчасти Божиком. Но на чужой половине поля Кочиш первым вступал в борьбу с соперником, владеющим мячом, и в отборе себя не щадил.
И все-таки прежде всего Кочиш был нападающим и еще раз нападающим. Скоростной, с резким и сильным ударом с правой ноги, небольшого роста (177 см), он прославился своим умением играть головой. У Шандора был очень высокий прыжок с разбега и с места, и он перепрыгивал защитников, которые были выше его на голову. А выбор позиции! Безупречное чутье влекло его всегда в ту самую нужную единственную точку, из которой он наносил свой разящий удар.
Кочишу всегда везло на играющих с ним рядом, а тем, в свою очередь, везло, что они играют вместе с Кочишем. Фантастическая пятерка нападения «Ференцвароша» конца 40-х (Будаи, Кочиш, Деак, Месарош, Цибор) практически в полном составе, за исключением Деака, оказалась в «Гонведе», и Шандору Кочишу было где развернуться. Позже, в «Барселоне», он играл рядом с тем же Цибором, а еще с Кубалой, Суаресом и Эваристо. Но международных побед, кроме той единственной олимпийской, он так и не добыл. Разве можно считать достаточным утешением победу в Кубке ярмарок, если ты играл в финале ЧМ, где стал лучшим бомбардиром, и в финале КЕЧ?!
Кочиш на поле и вне его — разные люди. Роберт Жолт, летописец венгерского футбола: «Шандор Кочиш — типичный пример того, что врожденный игровой интеллект и интеллект жизненный это совершенно разные вещи. В сборной Венгрии было немало игроков, у которых тесты выявляли высокий уровень интеллекта, тем не менее, тренеры постоянно указывали им на ошибки. Кочиша к шибко интеллигентным и мудрым в жизни не отнесешь, зато высочайший игровой интеллект проявлялся во всех его действиях во время матча. Ему достаточно было доли секунды, чтоб охватить взглядом всё поле и принять решение, которое чаще всего оказывалось единственно верным. С Пушкашем вне стадиона они не разговаривали, но в игре демонстрировали удивительное взаимопонимание и настоящую футбольную щедрость, присущую лишь великим мастерам»,

 навесной котел Beretta

После советского вторжения 1956 года и невозвращения в Венгрию Кочиш через Швейцарию перебрался в «Барселону», где очень быстро стал любимцем местной публики. Не случайно в многочисленных опросах он всегда фигурирует в тройке лучших футболистов «Барсы» за всю ее историю. В 1965-м ему устроили прощальный матч, пригласив на игру «Гамбург», после предоставили место в клубной структуре. Кочиш очень надеялся стать, в конце концов, тренером «Барселоны», но не сложилось. Его характер, и без того не сахарный, с годами портился, да и болезни сделали свое дело. Материально Шандор не бедствовал — у семьи Кочишей были в столице Каталонии свой магазин и ресторанчик «Золотая голова». В них заправляла жена, а Шандор ей помогал.
Кочиш перенес несколько операций на ноге в связи с сужением сосудов и подозрением на лейкемию, а вскоре у него обнаружили рак желудка. За несколько дней до операции страдающий от невыносимой боли Шандор Кочиш выбросился из окна больничной палаты. Ему не исполнилось и пятидесяти лет...

Один комментарий to “Золотая голова”

  1. Fantomas:

    Побольше таких футболистов сейчас

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>