«Футбольный Бог»

Футбольным богом назвал вратаря Антона (Тони) Турека комментатор Герберт Циммерманн в своем знаменитом радиорепортаже с финала ЧМ-54. Потом просил прощения у церкви и верующих, оправдываясь, что не мог «иначе охарактеризовать блестящую игру» кипера сборной.
В знаменитую записную книжку Зеппа Гербергера фамилия Турек была внесена еще в 1936 году. Шеф наблюдал за матчем юношеских команд и отметил для себя многообещающего голкипера из Дуйсбурга.лечение фитотерапия
Раскрыться молодому вратарю помешала война. В сентябре 1939-го он в рядах вермахта уже входил в Польшу, а через два года — в Советский Союз. Тони чудом избежал гибели под Орлом в 1943-м — осколки разорвавшейся рядом гранаты пробили каску, но Турек остался жив. Из госпиталя он попал уже на Западный фронт и в конце войны оказался в плену у американцев. Турека, пекаря по специальности, из лагеря вскоре отпустили, как и обладателей других нужных профессий.
Он дебютировал в сборной в тридцатилетнем возрасте — самый, поздний вратарский дебют в истории «бундесманншафта». Турек: «Война отняла у меня лучшие футбольные годы. В тридцать лет я должен был конкурировать с двадцатилетними пацанами». Турека характеризуют как спокойного, даже чересчур, уравновешенного вратаря. Из-за своей невозмутимости он, по мнению Гербергера, даже иногда запаздывал и «привозил» голы в свои ворота. Но стоило Туреку «стряхнуть оцепенение», как говорил Либрих, «он превращался в непробиваемую подвижную преграду» на пути мяча, летящего в его ворота.
В пятьдесят четыре года у него отнялись ноги — следствие военных контузий и спортивных травм. Затем подоспели и другие болячки. Турек сопротивлялся недугам 11 лет, а потом силы иссякли окончательно...
Титулы: чемпион мира 1954. За сборную провел 20 матчей, пропустил 27 мячей (1950 — 1954).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Молекула 02
    Не устроит качество - вернем деньги! Только оригинальный парфюм Молекула
    perfumeforme.ru
  • Натяжные потолки
    Бесшовные натяжные потолки
    stroymarket.kz
build_links(); ?>