Йозеф Позипаль

Защитник Йозеф (Юпп) Позипаль в расширенном списке сборной  Германии (44 человека)  на кубок мира 1954 года котировался под первым номером среди центральных полузащитников/защитников. Однако игра левых беков на правом фланге в первых матчах ЧМ Гербергера не удовлетворила, и он на полуфинал и финал переквалифицировал Позипаля в правые защитники. Универсал Юпп справился с этой задачей.
Позипаль происходит из семьи трансильванских (банатских) немцев — он родился в Лугоше под Тимишоарой на территории нынешней Румынии. В 1943 году шестнадцатилетний Юпп отправился в Германию в трудовой лагерь, а затем выучился на слесаря и начал работать в Ганновере на танковом заводе. Одновременно он пробовал себя в различных видах спорта: играл в гандбол, плавал, занимался бегом с барьерами. И, конечно, футболом.http://www.redaleti-studio.ru/uslugi/security/
...В Румынию после войны он не вернулся. Мать писала, что советская администрация отправляет этнических немцев на принудительные работы «куда-то в Сибирь» и ему лучше остаться в Германии. Сын так и поступил...
Увлечение футболом перевесило остальные спортивные пристрастия, и Позипаль вскоре уже играл за ганноверскую «Арминию», а в 1949-м вместе с тренером Георгом Кнопфле перебрался в «Гамбург». Шеф сборной позвал его в команду сразу после получения Юппом германского гражданства в 1951 году. Отлично координированный, выносливый и целеустремленный парень вписался в гербергеровскую сборную сразу и стал в ней важным звеном. Его, единственного из немцев, пригласили в сборную мира на матч с англичанами в 1953-м. Он был верен клубу и в 1952-м, получив заманчивое предложение во время испанского турне, от переезда на Пиренеи отказался.
Позипаль провел в «Гамбурге» десять сезонов и закончил игроцкую карьеру в 31 год. Затем работал торговым представителем крупной фирмы вплоть до 1993 года. Умер в 69 лет от сердечного приступа.
Титулы:  чемпион мира 1954. За сборную провел 32 игры, забил 1 мяч (1951 — 1956).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>