Жюст Фонтэн

Рекорд результативности всех ЧМ с 1958 года принадлежит нападающему сборной Франции Жюсту Фонтэну. Жюст шутил: «Я играл в то счастливое время, когда забитые мячи были гораздо важнее пропущенных».
Он возник на французской футбольной арене в двадцать лет. Сын генерального инспектора табачных фабрик Марокко, тогдашней французской колонии, начинал играть в родном Марракеше, а затем перешел в самый сильный клуб страны «Касабланку». Когда его пригласили в Ниццу, он не колебался ни минуты. «Уверенность в себе — важнейшее качество центрфорварда», — любил говорить Фонтэн.увлекательная и не забываемая ловля сома на водохранилице


За один сезон «паренек из колоний» прошел путь от подающего надежды до лучшего бомбардира сезона. Правда, пока что только своего нового клуба «Ницца». В конце 1953-го его уже пригласили в сборную страны на отборочный матч с Люксембургом. Фонтэна, забившего три мяча, поблагодарили, похвалили, но на ЧМ-54 не взяли.
Через три года он стал самым дорогим футболистом Франции. «Реймс» после ухода Копа в мадридский «Реал» выложил «Ницце» за лучшего игрока десять миллионов франков.
Фонтэна, с завидной регулярностью забивавшего за свой новый клуб, в сборную вызывали редко. Всего четыре раза за время между двумя чемпионатами мира. В 1958-м Фонтэну здорово повезло. Алжирцы с французским паспортом, играющие в чемпионате Франции, решили вернуться на родину, где разгоралась война за независимость. Среди уехавших был и Рашид Меклуфи, заслонявший собой сборную от Фонтэна. Жюста вызвали на два последних товарняка «трехцветных» и включили в заявку. Твердым запасным, поскольку центр нападения был закреплен за Копа, рядом с которым играл одноклубник Фонтэна Блиар. Блиар сломался уже в Швеции на тренировке.
Так Фонтэн стал игроком основы. Пара Копа — Фонтэн поделила на ЧМ-58 индивидуальные призы. Копа признали лучшим игроком, а Жюсту вручили охотничий карабин. Он поинтересовался, почему оружие. «Вы били по воротам, как снайпер!» — был ответ. «Да, но я еще и играл в футбол».
20 марта 1960 года в матче против «Сошо» Фонтэн получил двойной перелом нога. Оправился он только к осени, пропустив финальную часть первого Кубка Европы. Он поучаствовал в матче с Болгарией в декабре 1960-го, а в начале 1961 года — новый перелом ноги, и на этот раз все  В 27 лет карьера великого снайпера закончилась. Судьба, убравшая два года назад препятствия на пути Жюста к славе, решила, видимо, что его лимит удачи исчерпан.
Впоследствии Фонтэн поработал немного тренером сборной, трудился четыре года с ПСЖ и вывел его в высший дивизион. В конце 70-х тренировал «Тулузу», а затем создал спортивное журналистское агентство Justo sрогt.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>