Дино Сани

Полузащитник Дино Сани. «Готовь Сани летом, а Дино зимой!» — могли бы хором воскликнуть наставники сборной Бразилии, «Сан-Паулу», «Коринтианса» и «Милана». Умный, интеллигентный игрок, славившийся не столько бомбардирскими качества, сколько умением точно и своевременно отдать, зато несколько медлительный.

Один из трех игроков, образовавших очень весело звучавшую полузащиту сборной Брази­лии середины 50-х: Диди — Дида — Дино или просто ди-ди-ди. Однако у Феолы, видимо, отсутс­твовали дидактические навыки:-)

После ЧМ-58 «Милан» выступил в роли главного селекционера по скамейке запасных сборной Бразилии, в разное время пригласив Альтафини и Дино. Перебравшись в Милан в 1961 году, немед­ленно вытеснил из основы, а там и из клуба великого англичанина Джимми Гривза — того терпеть не мог за пьянки наставник «россо-нери» Нерео Рокко. Не будем сопоставлять амплуа футболистов — Дино надежно играл в центре поля, а вот лимит на легионеров — обязательно!

С «Миланом» Дино стал чемпионом Италии, на следующий год выиграл Кубок чемпионов, но в 1964-м вынужден был покинуть Европу. У него сильно болела спина, и врачи объяснили это слишком холодным для него климатом. Дома Сани еще неплохо побегал за «Коринтианс».

Удачно поработал он и на тренерском мостике, явив миру несколько звезд первой величи­ны, прежде всего, Фалькао и Пауло Сезара Карпеджани. Легенда «Интернасьоналя» из Порту- Алегри именно как тренер — под его руководством команда трижды подряд выиграла чемпи­онат штата Рио - Гранде-ду-Сул. Вел собственную передачу «Великие моменты спорта» на бра­зильском канале «Культура».

Альфредо ди Стефано согласился поставить рядом с Пеле только одного игрока — Дино Сани.

Титулы: чемпион мира 1958. За сборную провел 25 игр, забил 1 мяч (1957 — 1966). Чемпион штата Сан-Паулу 1957 («Сан-Паулу»). Чемпион Италии 1962 («Милан»). Обладатель КЕЧ 1963 («Милан»).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>