ТАКТИЧЕСКИЕ КОМБИНАЦИИ

Тактическая комбинация — это действия на поле двух или нескольких футболистов, решающих определенную задачу. Эффективность комбинаций во многом определяется умением игроков тактически правильно мыслить, их сыгранностью между собой. Комбинации могут осуществляться как в игровых эпизодах, так и при розыгрышах стандартных положений (при введении мяча в игру начальным ударом, ударом от ворот, при вбрасывании мяча из-за боковой линии, угловых, штрафных, свободных ударах). При этом комбинации могут иметь место как при обороне своих ворот, так и при атаке ворот соперников. Комбинации при обороне преследуют цель отразить атаки соперников с последующим переходом в наступление. Основой всякой наступательной комбинации являются быстрота и неожиданность перемещений игроков и выполнение быстрых и точных передач. А сейчас расскажем вам о наиболее часто встречающихся в игре комбинациях.
Стенка — комбинация, состоящая из передач в одно касание между двумя или несколькими игроками. Игру в стенку часто использует во встречах с соперником московский «Спартак». И, надо сказать, очень успешно. Эта комбинация запутывает соперника, ошеломляет его. В этом ее главное достоинство. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, игра в стенку требует от игроков осмысленных и умелых действий. Суть комбинации вот в чем: игрок, на пути которого находится соперник, отдает мяч в сторону партнеру, который словно бы выполняет роль стенки. Быстро переместившись на свободное место, игрок получает от партнера ответную передачу в одно касание. При этом обратная передача в одно касание выполняется с таким расчетом, чтобы игрок мог овладеть мячом, не снижая скорости бега.
Юные футболисты могут начать освоение этой комбинации с выполнения соответствующих упражнений с пассивным сопротивлением. В качестве соперника на начальном этапе рекомендуется  использовать какие - либо предметы (стойки , флажки, камни). Именно так выполняется эта комбинация.  По мере освоения данного приема партнер, выполняющий роль соперника, должен действовать асе более активно.
Треугольник — комбинация, основанная на передаче мяча между тремя партнерами. Она выполняется без смены мест, со сменой мест, а также с отвлекающими действиями.

Скрещивание — комбинация, суть которой в том, что два партнера, из которых один владеет мячом, следуют навстречу друг другу (чаще всего поперек поля). В момент пересечения игроками путей ихсоперники замешкиваются, затрудняясь определить, кто же останется с мячом, и, как правило, вынуждены предоставить им полную свободу дальнейших действий. Вот один из примеров такой комбинации.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>