Роберто Ривелино

Роберто Ривелино, он же «Атомный взрыв» (патада атомика — это мексиканцы его так прозвали), он же «Атомное копыто», он же «Динамит» (не путать с Роберто «Динамитом», тоже весьма известной в бразильском футболе персоной), он же «Королек Парка» (стадион «Коринтианса» носит название «Парке Сан-Жорже»; именно королек, рейзиньо...), «Кабан» и просто «Рива». Еще один культовый персонаж, которого сам Пеле называл своим преемником, а Марадона так и вовсе ставил его выше, чем вечного своего заочного конкурента по славе. Увы, выступление сборной Бразилии в 74-м куда больше напоминало провал 66-го, чем любой из чемпионатов, вошедший в знаменитые «три» — 1958, 1962, 1970... Да и тренеры сборной как-то не очень доверяли Ривелино. Быть может, тому причиной его характер. Пеле по сравнению с ним выглядел сущим ангелом!
В самом деле, о конфликтах «Короля» с партнерами или наставниками история практически умалчивает. По всей видимости, таковых не было, а если нечто подобное и намечалось, то немедленно затухало — в самом деле, цапаться с Пеле было себе дороже, народ не простил бы! А вот Ривелино постоянно ввязывался в самые различные разборки: дрался с шотландцем Бремнером (Боже, с кем только не махался кулаками великий Билли!), уругвайцем Рамиресом, каким-то безвестным арабом на закате карьеры...


Можно спокойно держать пари на любую сумму, что имя Ривелино даже если и говорит что-то рядовому болельщику, то связывается прежде всего с его могучим ударом с левой ноги.


«Я родился с этим талантом и всегда очень сильно бил по мячу. Наверное, Бог дал! Однажды я угодил мячом в одного из ребят, которые не очень часто играли с нами... Парня сшибло с ног, и три дня его никто не видел. Друзья подкалывали меня: «Ну что, доигрался, убил человека? Вон за тобой идут, сейчас арестуют!» Я плакал навзрыд».
Правая нужна была Роберто для ходьбы, устойчивости и редких голов, которые из-за своей «правости» навсегда запечатлевались в памяти торседорес. На самом деле, Роберто Ривелино был фантастически техничным игроком, для которого в футболе не было ни малейших тайн (кроме, быть может, игры головой — при росте 172 см не очень получалось — и правой ногой). «Взрыв» в совершенстве овладел финтом под названием «эластико» или «флип-флап»: когда игрок показывает, что хочет пробросить мяч мимо соперника внешней стороной стопы, но в последний момент проносит ногу над мячом и «щекой» посылает круглого в другую сторону. В принципе, классические «показал Роберто Ривелино — усатый брюнет, который вправо, ушел влево», но доведенные до авто- мог бы играть за сборную Италии
матизма в данном частном случае.
Откуда техника? Тут даже не в генах дело — от итальянских своих предков Роберто, скорее, европейскую заряженность на борьбу и устойчивость почерпнул. Ривелино ведь подобно многим бразильским футболистам начинал в футзале, а там без фирменных финтов и без своеобразного породнения с мячом долго не продержишься. Выдающаяся пластика и техника
Роналдиньо и Робиньо тоже оттуда, с паркета... К слову, на своем приоритете насчет «эластико» Ривелино никогда не настаивал — честно утверждал, что подсмотрел его у японобразильца Сержио Оширо, футзалиста из «Коринтианса».
Путь в футбол у Роберто, как и у большинства его сверстников, выдался не особо простым. Папа Николино правил семьей железной рукой и охаживал сыновей ремнем часто и страстно. Много лет спустя он с улыбкой рассказывал: «Да уж, дома я здорово подрезал ему крылышки! (Роберто в детстве звали курио, в честь какой-то там птички.). Но я искренне хотел добиться от них понимания, хотел, чтобы они стали хорошими людьми и чтобы они узнали — какова она, жизнь».
Экий пафос! Счастье еще, что Николино не возражал против футбольных увлечений сына. «Он говорил — на улице будь волен, твори что вздумается, бей себе окна сколько заблагорассудится... Дома — иное, там воля отца закон. У меня было несколько предложений от больших футбольных клубов, в том числе от «Палмейраса», за который я как итальянец болел с детства, но всякий раз предлагаемая сумма оказывалась меньше, чем я зарабатывал в телефонной компании. Увы, в дни моей юности профессия футболиста считалась третьесортной».
Николино Ривелино довольно быстро заметил одаренность одного из сыновей, почувствовал запах денег и стал первым, неофициальным менеджером Роберто. Вот тут отец и сын зажили душа в душу. Когда поступило предложение от «Коринтианса», Николино посоветовал Роберто прислушаться к голосу разума, а не сердца. И оказался прав. Как и Ривелино, подчинившись отцу.
В «Коринтиансе» Роберто с его многочисленными умениями быстро вышел на первые роли — в Сан-Паулу появился свой Гарринча, только с убойным ударом! Увы, воцарение Ривелино в «Тимао» пришлось на мрачный период в истории клуба — с 1954 года команда не могла выиграть чемпионат штата Сан-Паулу и, по иронии судьбы, сделает это вскоре после ухода Ривели¬но, в 1977-м. Атак... В декабре 74-го «Коринтианс» проиграл финал чемпионата штата землякам из «Палмейраса». Картолы во всем обвинили Ривелино, обозвав его клоуном и спровоцировав торсиду. Роберто вспылил, ушел во «Флуминенсе», перво-наперво отодрал бывшую свою ко¬манду в едва возникшем чемпионате страны (4:1 и хет-трик «Ривы») и дважды привел «трех¬цветных» к победе в чемпионате штата Рио-де-Жанейро. Таким образом, Ривелино ухитрился записаться в легенды сразу двух великих бразильских клубов.
Мало кто об этом знает, но в его биографии был и третий бразильский клуб — «Портутеза», за которую он по специальному разрешению провел один матч в 1972 году. Даже забил югославскому «Железничару»!
Потрясающее сочетание боевитости, умения не падать ни при каких контактах и выполнять черновую работу с техникой и могучим ударом превратило Роберто Ривелино в истинного гения спорта №1.
Вы уж простите этот пафос, но он уместен, тем более, он, к великому сожалению, не показал всего, что мог. В том числе и на чемпионатах мира — в 74-м Загало непонятно что с командой уст¬роил, ее только «Рива» и тащил, в 78-м Коутиньо почему-то Ривелино совсем не доверял. Видимо, причина была в несходстве характеров, ибо играл «Рейзиньо» по-прежнему неподражаемо.
Заканчивал Ривелино в Саудовской Аравии и мог бегать там гораздо дольше трех лет, ко¬торые ему отвела судьба. Но — дал в дыню сопернику, это дико возмутило принца Халеда, который объявил Роберто чуть не персоной нон-грата, и 35-летний футболист, в очередной раз вспылив, завершил карьеру. Жаль...

Тренера из Ривелино не получилось, и он пристроился телекомментатором. Активно поигрывал по ветеранам — когда телеканал «Бандейрантес» организовывал этакие чемпионаты мира для тех, кому за 35. Сейчас Россия подхватила это начинание, загнувшееся в середине 90-х, и проводит Кубок Легенд... В финале 1989 года Бразилия обыграла Уругвай 4:2, и один из мячей на счету Ривелино. Попутно он вел небольшой свой бизнес — бензоколонку (как будто подсмотрел у чемпионов мира 1954-го!) и две футбольных школы (менеджер он, видимо, более успешный, нежели тренер), а свободное время посвящал сверхоригинальному хобби — коллекционировал колибри. Этим он увлекся еще в игроцкие дни и расплодил этих птичек у себя дома сотнями. Писали, даже повышения зарплаты от клубных боссов он требовал, потому что птичий корм подорожал! Интересно, как к подобному относилась его супруга, с которой он бракосочетался сразу же после победы в Мексике и вроде как бросил ей под ноги весь мир... Вместе с птичьими стаями и горами помета.
Очень часто Ривелино называют автором самого быстрого гола в истории футбола. В 1974 году он ударом с центра поля сильно обидел голкипера одной из многочисленных бразильских «Америк» Ирандира. Тот, говорят, заболтался с фотокорреспондентом и таким вот комичным макаром вошел в историю. Однако в Книге рекордов Гиннесса наибыстрейшим числится дру¬гой мяч — удар Дэмьена Мори в матче чемпионата Австралии «Аделаида Сити» — «Сидней Юнайтед». Его достижение — 3,68 секунды. Но кто знает, когда ТОЧНО забил Ривелино? Ему- то хронометраж никто не устраивал!
Но Гиннесс Гиннессом, а Украина имеет все основания претендовать на первенство в этом вопросе: в сентябре 2008 года в матче первой лиги Роман Войнаровский из «Крымтеплицы» поразил ворота почти земляков из «Феникс-Ильичевца» ударом непосредственно с центра поля, то есть первым же ударом в игре. Заметил, что вратарь выдвинулся и... Хронометраж показывает: 3,5 секунды! Но тут, конечно, следовало бы надавить на составителей известной книги — а то под лежачий камень не только вода не течет, но и фиксация рекордов.


А еще в Лондоне, в районе Фулхэм, есть команда, которая играет в желто-синей форме да так и называется — «Ривелино». Англия! Родоначальники!


Знаете, что роднит Загало и Ривелино помимо того, что оба чемпионы мира и играли на ле¬вом краю? Оба они потеряли в своей фамилии итальянистую букву «л» — в оригинале они Загалло и Ривеллино. Такая вот драма, Шекспир и племянники.
А что общего у Клодоальдо и Ривелино? Роберто тоже в детстве прислуживал священнику у алтаря. За это святой отец награждал детишек бесплатными билетами в кино, так что стимул был могучий!
Титулы: чемпион мира 1970. За сборную 92 матча, 26 голов. Торнео Рио — Сан-Паулу 1966 («Коринтианс» ), чемпион штата Рио 1975, 1976 («Флуминенсе»), чемпион Саудовской Аравии 1979, 1980, 1981 («Аль-Хиляль»).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>