История возникновения пенальти

В 1891 году наконец было введено одиннадцатиметровый штрафной удар без защиты, который предназначался за особо грубые нарушения правил вблизи своих ворот, тот самый «пенальти», что всегда так волнует болельщиков.
История этого штрафного довольно интересная. Впервые это суровое наказание было введено в ирландской футбольной лиге. Не сразу получил пенальти своей сегодняшней формы. Сначала, как водится, не обошлось без курьезов.
Происходил напряженный футбольный поединок двух клубов: «Сток Сити» и «Нотс Каунти». Игровое преимущество, как сейчас принято говорить, вполне была па стороне команды «Сток Сити», ее
игроки беспрерывно атаковали, били по воротам соперника. Но, как часто бывает в футболе, счет подводил: 0:1 не в их пользу. Во втором тайме атаки на ворота «Ноте Каунти» стала еще более стремительным. Наконец в последние минуты поединка лучший нападающий «Сток Сити»
прорвался до ворот соперника, обыграл защитников, вратаря и послал мяч в пустые ворота. Неизбежный гол! Но случилось иначе: в последний момент подоспел защитник «Нотс Каунти» и, спасая свою команду от гола, схватил мяч руками.

Мяч в ворота не попал. Судья назначил наказание. И счет матча не изменился, потому игроки «Нотс Каунти» во время выполнения штрафного удара дружным заслоном заступили мячу путь к воротам. «Сток Сити» проиграла ... Возмущению игроков и руководства не было предела.
По их просьбе этот случай стал темой специального рассмотрения в ассоциации футбола.
Там признали жалобу клуба справедливой, а правила игры - несовершенными. Действительно, наказание за грубое нарушение правил, помешало забить гол, должен быть строгим и весомее. На таком мнении сошлись все. Предлагали даже ввести крупные денежные штрафы, которые налагались бы на игроков и команду, виновных в подобных проступках. Но и это показалось недостаточным. Штраф штрафом, на уплату его время нужно, а тут хотелось, чтобы расплата была
немедленной! .. К тому же иногда выгоднее штраф заплатить, чем проиграть.
Наконец после дебатов наказание было все-таки найдено. В кодекс футбольных законов ввели новое чрезвычайно грозное и действенное наказание: штрафной удар без защиты, пенальти. Вы ¬ ваты его предполагалось не из того места, где было нарушение правил, а всегда с одной и той же точки, находящейся за одиннадцать метров напротив ворот.
Удар с такого близкого расстояния по воротам, общая площадь которых составляет восемнадцать квадратных метров, к тому же защищенных самым вратарем, - это почти определенный гол. Ведь мяч, с силой пробит футболистом, летит со скоростью легкового автомобиля и одиннадцать метров преодолевает менее чем за полсекунды!
Члены ассоциации были уверены, что предусмотрели все. Да что там! Жизнь снова внесла свои коррективы. И снова невзгоды выпали на долю команды «Сток Сити».
Вскоре футболисты этого клуба играли против «Астон Виллы». Ситуация на поле многим напоминала поединок «Сток Сити» с «Нотс Каунти». И счет был такой же - 0:1 в пользу соперника, и форварды беспрерывно штурмовали его ворота, и
никак не могли взять их, и наконец перед финальным свистком защитники Астон Виллы нарушили правила игры. Но теперь существовало правило о пенальти, поэтому арбитр матча не колеблясь, назначил одиннадцатиметровый штрафной
без защиты. Игроки «Сток Сити» облегченно вздохнули: очень нужен им гол за минуту станет реальностью. Их центральный форвард не про ¬ махнеться, не подведет!
Может, оно и случилось, если бы не смекалка одного из защитников наказанной команды. Сообразив, что до конца поединка остается совсем мало времени, он схватил мяч и сильным ударом послал его далеко на трибуны, зрителям. А тут и время встречи законсилось. Суддя посмотрел на хронометр и дал финальный свисток ...
Сток Сити ничего не оставалось, как снова апеллировать к ассоциации, жаловаться на несовершенство правил. И наконец в правилах игры, в пункте о пенальти, появилось дополнение, согласно которому после назначения пенальти судьи разрешалось при необходимости продолжить игровое время.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Установка процессора AMD компьютерная помощь кунцево профессиональные специалисты;Компьютерная помощь на курской компьютерная помощь зеленоград наши клиенты превыше всего.
build_links(); ?>