Упражнения для развития быстроты

Быстрота — способность выполнять двигательные действия с большой скоростью. В футболе данное качество проявляется в скорости передвижения игроков, быстроте выполнения технических приемов и быстроте тактического мышления. Быстротой действий каждого игрока и команды в целом, как правило, и определяется успех коллектива в соревнованиях. Это и понятно. Ведь футбол становится все более скоростным, а следовательно, каждый игрок должен развивать у себя это важное физическое качество. Вспомните, как быстро действовали на поле игроки киевского «Динамо» в сезоне 1986 года, когда они завоевали Кубок обладателей кубков европейских стран. А в каком высоком темпе играли на последнем чемпионате мира футболисты сборной команды СССР, Аргентины, Бразилии? Дело в том, что в своей подготовке они много внимания уделяли развитию быстроты.
Безусловно,  вам будет также полезно знать, что быстрота—это такое двигательное качество, которое практически можно значительно улучшить только в юности, примерно в 12—14 лет. Вот почему надо обратить внимание на развитие этого качества именно в этот период. Конечно, такая закономерность не означает, что позже быстроту развивать бесполезно.
Это не так. Однако позднее быстрота поддается развитию с трудом. Вот почему это качество постарайтесь развивать сразу, с первых своих занятий футболом.
Для развития быстроты следует подбирать хорошо усвоенные и знакомые упражнения. В противном случае вы не сможете выполнять их на предельной скорости, так как ваше внимание
будет сосредоточено на выполнении самих упражнений. Следовательно, в этом случае вы не решите и основную задачу — развитие быстроты. Упражнения для развития этого физического качества рекомендуется включать в тренировочные занятия сразу же после разминки, когда организм хорошо разогрелся, а при¬знаки утомления еще не наступили. Основным методом развития быстроты является повторный.

Без мяча


1. Бег на месте в максимально быстром темпе с высоким подниманием бедра в течение 10 с. Повторить 3—4 раза.
2. Бег на короткие дистанции (20—30 м) из различных исходных положений: с высокого и низкого стартов; из положения сидя, поджав ноги; из положения лежа на животе или спине. Повторить 4—5 раз.
3. Бег с резкими остановками по сигналу партнера.
4. Бег спиной вперед, приставными шагами на скорость на дистации 10, 15 и 20 м.
5. Быстрый бег с выполнением нескольких, кувырков вперед.
6. Быстрый бег с выпрыгиванием вверх и имитацией ударов головой по мячу.

С футбольным мячом


1. Быстрое ведение мяча по прямой на 10, 20 и 30 м. Повторить 3—4 раза.
2. Выполните удар по мячу с рук, затем — рывок за мячом и, ведя мяч ногами, возвращайтесь на исходную позицию. Повторить 3—4 раза.
3. Медленно ведите мяч, по сигналу партнера направьте его вперед и сделайте в этом же направлении рывок. Под¬хватив мяч, продолжайте медленное ведение. Сделайте 4—6 таких рывков.
4. Жонглируйте мячом ногами, стоя спиной к направлению движения. По сигналу партнера повернитесь кругом и быстро ведите мяч на расстоянии 20—30 шагов. Повторить
3— 4 раза.
5. Партнер ведет мяч по прямой, затем внезапно направляет мяч низом вперед, а сам отходит в сторону. Сделайте рывок за мячом, овладейте им и ведите в медленном темпе. Теперь уже ваш товарищ следует за вами. Сделайте по 4—5 рывков.
6.Встаньте с партнером в 5 шагах друг от друга. Направьте мяч низом в сторону партнера. Тот подпрыгивает над мячом и пропускает его под собой, затем внезапно поворачивается, делает рывок за мячом и останавливает его. После этого поменяйтесь ролями. Каждый должен совершит!) по
7. Сделайте рывок к мячу, лежащему 10—12 шагов, и выполните удар, стараясь попасть в намеченную цель. Мяч находится в 8 —10 шагах от нее. Повторите упражнение 4—5 раз.
Ведите мяч, резко остановитесь и сделайте рывок расстояние 5—6 шагов в сторону. Выполняйте 5- ускорений.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>