Вольфганг Оверат

Вольфганг Оверат — феноменальный технарь и диспетчер, «мозг» «Кёльна» и сборной ФРГ, пода¬вал огромные надежды с самого юного возраста. Его привлекали во все юношеские и молодежные команды страны, а в первую он попал еще при Гербергере. Когда Беккенбауэр и Нетцер делали первые шаги в в «Баварии» и «Боруссии», Вольфганг уже был признан главной надеждой немецкого футбола. Он оправдал все выданные ему авансы стабильно ровно, на высочайшем уровне выступая за свой клуб и сборную. Об Оверате нужно рассказывать долго и подробно. Здесь же только несколько небольших отрывков из его рассказов:
«Я самый младший, восьмой ребенок в семье... Два моих старших брата погибли на войне. Один на фронте, другой — у дверей нашего дома. Он выскочил на улицу, чтоб оттащить раненого соседского мальчика, но тут же был убит прямо на глазах отца и матери. Я не знаю, англичане шли через наш городок или американцы (...) Через 22 года я играл на «Уэмбли» против сборной Англии... Нет, никаких мстительных чувств. Германия, Гитлер во всем виноваты...»
«ЧМ-70 — лучшее мое воспоминание. Тогда играли все сильнейшие сборные и лучшие футболисты: Бразилия с Пеле и Жаирзиньо, Италия с Ривой и Риверой. У англичан был Бобби Чарльтон, а у нас Беккенбауэр, Зеелер и Мюллер...»
«В 1974-м было несколько иначе. Конечно, была Голландия с Круиффом и ван Ханегемом, но бразильцы и итальянцы были какие-то не те, а Англия вообще отсутствовала (...) Мы отвратительно начали, но исправились и выиграли чемпионат. Нетцер? В этот раз я выиграл у него борьбу за место в составе. Но мы с ним были и остаемся хорошими друзьями. Разумеется, подначиваем друг друга при встрече, но без всякой злости (...) Да, Круифф был хорош, что говорить, но я лично выделил бы ван Ханегема — более одаренного техника я не знаю, а как он видел поле! Фантастика! Он просто чуть медленнее Круиффа... Но был у голландцев сверхбыстрый Реп, тоже очень классный игрок (...) В финале они слишком скоро забили, у нас было время переломить игру и выйти вперед. Так бывает в футболе».
«Через три года после ЧМ я повздорил с тренером «Кёльна» Вайсвайлером и раздумывал, не принять ли приглашение из Штатов от «Чикаго Стингс». За три года в Америке я заработал бы столько же, сколько за 16летв «Кёльне». Но жена не хотела ехать: маленькие дети и все такое. Мне устроили прощальный матч, я получил с него весь сбор и закончил карьеру...»
После футбола Оверат работал представителем фирмы, поставляющей спортивное оборудование, советником в «Кёльне», а в 2004-м занял пост президента клуба, на котором пребывает и поныне...
Титулы: чемпион мира 1974. За сборную провел 81 матч, забил 17 мячей (1963 - 1974). Чемпион ФРГ 1964 («Кёльн»). Награжден БФК (2008).

Один комментарий to “Вольфганг Оверат”

  1. михаил:

    Довелось видеть его «живьем», в игре. Ортодоксальный левша,одноногий, но фантастический игрок, тогда таких как он называли диспетчерами. Поляну видел потрясающе, наверное, это счастье для Бундестим-74, что он отобрал место в основе у Нетцера.При всем уважении к последнему, Оверат куда более яркая звезда немецкого футбола, думаю, не уступающая Беккенбауэру, Франц просто чаще оказывался в лучщее время и в нужном месте. После Беккенбауэра считаю бесспорно вторым в немецком футболе Оверата!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>