КУБОК АТЛАНТИКИ

Международный турнир  Кубок Атлантики или Копа Атлантико проводился с участием сборных тех южно-американских стран, чьи берега омываются Атлантическим океаном: Аргентины, по инициативе которой турнир утвержден. Бразилии, Уругвая, а также Парагвая. Хотя Парагвай не имеет непосредственного выхода к Атлантическому океану, его команды допускают к участию в турнире, т. к. он расположен вдоль берегов рек бассейна Ла-Платы, которые в Южной Америке считают продолжением океана. Боливия и Венесуэла, которые могли бы в силу своего географического положения претендовать на участие в турнире, в состоявшихся розыгрышах не играли. Объясняется это, по всей вероятности, явным неравенством в соотношении сил между сборной Венесуэлы и Боливии, с одной стороны, и указанной выше четверкой команд.
Кубок разыгрывался всего 2 раза. Очередные турниры не раз откладывались из-за чрезмерной насыщенности футбольного календаря стран-участниц.
Розыгрыши 1956 и 1960 были проведены по круговой системе в один круг в столицах стран-участниц, причем место каждой встречи определялось жребием. Кубок, представляющий собой большую серебряную чашу, выполненную в стиле барокко, присуждался команде, набравшей наибольшее число очков.
Первыми обладателем Кубка были его основатели — аргентинцы, победившие уругвайцев и сыгравшие вничью с бразильцами, оказавшимися в итоге соревнований вторыми. Розыгрыш кубка 1960 года принес победу сборной Бразилии, хотя она и проиграла уругвайцам. Аргентинцы на этот раз довольствовались 2-м местом.

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>