Памятник нарушителю футбольных правил

Памятники, .. Сколько их всяких и разных на нашей планете? Пожалуй, не счесть! А между ними немало и таких, которые так или иначе связаны со спортом, посвященные легендарным рыцарям отгремевших спортивных баталий или выдающимся событиям в мире физической культуры и спорта. Уже за сотни лет до нового летосчисления в классической стране физической культуры - Древней Греции - вдоль главной Олимпийской дороги ставили памятники-статуи в честь победителей древних Олимпийских игр - олимпиоников, как их тогда называли.
Все эти памятные произведения искусства воспевали силу, скорость, ловкость, волю к победе и много-много других прекрасных качеств человека.
Но есть среди спортивных памятников один, стоит как-то единолично от многочисленной остальных. Он единственный в своем роде. Второго такого нет на всем земном шаре. Почему? Да потому, что памятник этот установлен в честь ... нарушителя спортивных правил.
С первого взгляда может показаться, что эти вещи никак не совместимы. И оно действительно так! Мы вполне знаем, что спортсмена, который нарушил правила честного спортивного поединка, ждет немедленное справедливое наказание. Но однажды ...
Все это произошло полтора века назад, точнее 7 апреля 1823, в небольшом английском городке в трехстах милях от Лондона. В тот день здесь должен быть футбольный матч. И он состоялся, иначе и быть не могло, потому что жители городка, особенно воспитанники местного колледжа ждали его очень!
А теперь вспомним футбол тех далеких лет.
На поле не разобрать, что происходит! Игроки сбились в кучу, стремясь овладеть мячом и пробиться к воротам соперника. Действуют каждый сам по себе. И результатов - ни малейшего, а как ты проведешь мяч в ворота, когда каждый хочет сам это сделать! Страсти на поле разгоряченные, не утихают они и за его пределами - там, где собрались зрители ...
Нечто подобное, надо полагать, происходило и в тот день на футбольном поле малоизвестного городка Регби: буйство страстей, а вожделенного гола нет! Но вот один футболист не выдержал. В пылу он вдруг схватил мяч руками, крепко прижал к груди и ... вихрем помчался к заветной цели - ворот соперника. Пользуясь замешательством на поле, этот неуравновешенный игрок, обежав крайне озадаченного вратаря, буквально внес мяч в ворота. И самое удивительное было в этом событии то, что после горячих дебатов гол все-таки засчитали. А как следствие родилась новая узаконена игра с мячом, известная в наши дни на всех континентах под названием «регби». Малоизвестное местечко таким образом прославилось на весь мир.
Так вот, нарушителю правил на том матче - Уильяму Эллису - благодарные земляки поставили возле колледжа памятник. Правда, на этом памятнике нет самого нарушителя, а точнее изобретателя регби. Вместо него на пьедестале возвышается большой овальный мяч. Зато подпись недвусмысленно свидетельствует, в чью честь поставили эту мемориальную сооружение. Там так и сказано, что именно он, В. Эллис, в 1823 году нарушил футбольные правила, схватил мяч руками и побежал к воротам соперника, чем заложил основы новой игры.
Вот какой исторический факт привел к рождению новой игры с мячом, во многом отличной от футбола. Факт исторический, хотя и кажется по характеру несколько анекдотическим.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Квесты в реальности
    Увлекательные квесты в реальности! Море эмоций и отличного настроения
    kvestomaniya.ru
build_links(); ?>