Юрген Грабовски

Юрген Грабовски («Граби») в отличие от «Хольца», с которым «Граби» отыграл вместе тринадцать лет, попал в сборную еще в 1966-м и даже был включен в заявку на чемпионат в Англии. Через четыре года он отправился в Мексику. Тогда тренер никак не мог сделать выбор между ним и Райнхардом Либудой. Они играли, подменяя друг друга.
Юрген был уверен, что станет основным на ЧЕ- 72, но в сборную ворвался 20-летний Ули Хёнесс. Он заменил «Граби» во втором тайме полуфинала. А на финал Юргена не поставили вообще. То ли Шён лично, то ли вместе с «Кайзером» приняли решение, что играть будет «баварец» Хёнесс.
На ЧМ-74 «Граби» и Ули были главными «козлами отпущения» после игры против ГДР. Но если своего молодого одноклубника «Кайзер» воспитывал в командном кругу, то Юргена он задел в прессе. Достаточно было одного замечания Беккенбауэра: «Грабовски хорош с мячом, а вот без мяча...», как все разглядели: «Ну, конечно, он не следил за своим оп¬понентом, а в современном футболе форварды должны уметь защищаться!». Если б это сказали Фогте или Шварценбек — еще ладно. Но к каждому слову капитана прислушиваются.
Обычно спокойный и терпеливый «Граби» разозлился и пошел к капитану разбираться. Франц только громко заржал: «Да эти уроды-щелкоперы все поняли меня с точностью до наоборот. Я-то тебя хвалил, а они написали хрен знает что. Ты ж меня не первый день знаешь, я же твой фан, Граби. Мир?» Они пожали друг другу руки, и Грабовски вздохнул с облегчением.
Через два дня «Кайзер» на поле пожимал руку капитану югов Джаичу, а Юрген даже не попал в запас. С трибуны на лавку запасных он пересел перед матчем со шведами. Виммер получил травму, Хёнесс передвинулся в основу, а «Граби» — на его место. В середине второго тайма Грабовски заменил Херцога, «Хольц» вернулся на свое привычное место на левый фланг, и франкфуртские края поддали жару в юру. Так определился состав на следующие, решающие игры. 7 июля в свой тридцатый день рождения «Граби» вышел в основе и стал чемпионом мира. Это был его последний матч за «манншафт».
У себя в «Айнтрахте» Грабовски уже не играл на правом краю, он стал «шпильмахером» очень хорошего класса. Шён перед ЧМ-78 даже предложил 34- летнему «Граби» вернуться, но тот отказался.


Титулы: чемпион мира 1974. Чемпион Европы 1972. За сборную 44 матча. 5 мячей. Обладатель КУЕФА 1980 («Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>