Гари Линекер

Гари Линекер родился в простой, можно сказать, среднестатистической английской семье. Папа его торговал на рынке овощами и страстно любил футбол, а потому два его сына проводили с мячом все свободное и не очень время. Когда Гари немного подрос и стало ясно, что ему есть смысл продолжать серьезные занятия, семья даже переехала поближе к стадиону. Эх, всем бы таких родителей! Ну, кому не повезло родиться в семье миллионеров...
«Играя во дворе с пацанами, я всегда воображал себя Фрэнком Уортингтоном. Это был лучший нападающий «Лестера», который входил и в сборную. Для меня он кумир! А дома, гоняя мяч с братом, я становился в ворота и воображал себя Питером Шилтоном, который тоже играл за «Лестер». Мне очень запомнился финальный матч Кубка Англии, который команда нашего города проводила в 1969 году против «Манчестер Сити». Ажиотаж в Лестере был небывалый. Я, восьмилетний подросток, смотрел его по телевизору у знакомых. Шилтон стоял здорово, но наши все же уступили 0:1. Всю дорогу до дома я проревел, как белуха... Кстати, тогда я представить себе не мог, что целых восемь лет буду играть вместе с Шилтоном за сборную и даже на протяжении пяти лет селиться с ним в отелях в одном номере. Но самое удивительное —что сам уже закончу карьеру, а Шилтон все еще будет продолжать играть!» (Шилтон закончит карьеру лишь в 97-м в столичном «Лейтон Ориенте».)

Способности Линекера забивать, как водится, проявились достаточно рано. В школьной команде 11 -летних он за один сезон забил 161 гол, напоминая этим Пеле с его детскими подвигами.
В футбольном плане Линекер, правда, был намного менее разнообразен, зато дал бы сто очков «Королю» в тех видах спорта, о существовании которых тот в детстве мог и не подозревать. Линекер был потрясающе спортивен: он прекрасно гонял шары в снукер, выиграл чемпионат графства Лестер в беге на 400 метров, в 15 лет выступал в школьной сборной Англии по крикету (ага, тоже гонял шары), а в 18 пробежал стометровку за 10,5 секунды!
Вот так. При этом он отлично учился в школе. Но кроме футбола, иного пути Гари себе не видел, хоть и зазывали его активно — в легкую атлетику, к примеру. Но вместо этого в 1978-м, как только позволил возраст, Гари подписал профессиональный контракт с родным «Лестером». В нем он стал не только лучшим футболистом клуба за всю его историю (хотя Шилтон, пожалуй, мог бы посоперничать, а Гордон Бэнкс — победить; хорошо, давайте напишем «лучшим полевым игроком», тут уж точно никто не будет возражать), но и «.Любимым сыном Лестера». Это футбол и это Англия. Король Ричард Третий и Ричард Аттенборо конкуренции не выдерживают.
В 1985 году Линекера, ставшего лучшим бомбардиром первого дивизиона, за очень приличные 800 тысяч фунтов подписал свежеиспеченный обладатель Кубка кубков и чемпион страны «Эвертон». По иронии судьбы первый свой матч за новую команду Гари провел против «Лестера» и влетел 1:3 (Линекер забил), а болельщики изрядно над ним поиздевались — молодые ливерпульские богатеи напрасно денежки на тебя выбросили! Однако затем .Линекер принялся клепать голы с поистине пулеметной скоростью и остановился лишь на отметке 30 в чемпионате, добавив с десяток в других соревнованиях. Только с титулами не сложилось, словно заклятие какое-то на Линекера наложили: пришел в чемпионский «Эвертон» — тут же проиграли гонку «Ливерпулю», пришел в чемпионскую «Барселону» — здравствуй, непобедимый «Реал»! О «Тоттенхэме» и говорить нечего.
Разумеется, ЧМ-86 — особая страница в биографии Линекера, а поединок с поляками он числит среди лучших, если не лучшим в карьере. «Хищник вратарской» едва ли не в одиночку порвал оборону братьев-славян и продолжил заниматься тем же в следующих поединках... Правда, аргентинцам он за¬бил слишком поздно. В карьере .любого форварда сыщется немало судьбоносных промахов, и непопадание Гари по мячу после подачи Барнса при счете 1:2 с аргентинцами занимает достойное место среди таких «поворотных» моментов.
После мундиаля Линекер за 2,75 млн. фунтов (прилично наварился «Эвертон»!) отправился в «Барселону». Там тогда образовалась очень симпатичная, хотя и несколько парадоксальная британская колония - английский главный тренер Терри Венейблс, валлиец Марк Хьюз. шотландец Стив Арчибальд... Что ж. Венейблс просто полагал, что в Испании очень мало приличных форвардов, и, к примеру, ставка «Реала» на Уго Санчеса частично подтверждает его правоту.
Только Санчесу и уступил Линекер, который, в отличие от земляков, отлично освоился в Примере, выучил испанский благодаря природной склонности к языкам и принялся колотить голы один за другим. 21 гол — неплохо для дебютного сезона? 16 во — тоже неплохо!
Но выиграть Примеру не удалось, потому что «Реал» голландца Лео Беенхакера надежно перекрыл доступ к трофею. Венейблса в 88-м уволили, а при¬шедший ему на смену Йохан Круифф не видел Линекера в составе. Для начала он запер англичанина на фланг, отсюда совершенно неприличные 5 голов по ходу сезона, и потому Гари не сильно сопротивлялся, когда тот же Венейблс в 89-м зазвал его в «Тоттен- хэм». Здесь он снова принялся колотить гол за голом. Правда, ни до одного чемпионского титула ему добраться не было суждено — только еще один национальный кубок, причем по иронии судьбы в победном финале Линекер не реализовал пенальти, а его гол с неигры не засчитали.
Славная карьера Гари в сборной Англии разворачивалась своим чередом. На Евро-88 он приехал не просто травмированным (как покажет последующий опыт, это для него не так уж критично), но и ослабленным после желтухи. А такое не проходило даром даже Марадоне! Отсюда — 0 голов и откровенно позорное выступление англичан, проигравших все три матча в группе с общим счетом 2-8!

Совсем иная история — чемпионат мира в Италии. Англичанам пришлось запросить специальное разрешение для Линекера выходить на поле в эластичной повязке на руке — перелом! С ним он и забил четыре мяча, причем последний — немцам в полуфинале, обыграв предварительно двух защитников. .. Имел он и шанс прихлопнуть будущих чемпионов мира. Не повезло.
Не будем требовать четкого ответа, он вряд ли существует... На взгляд одного из авторов, Линекер просто плюнул на это дело от усталости, отчаяния и занятости совсем другими проблемами. В 1992 году он имел великолепный шанс как минимум поравняться — бил пенальти в товарняке с Бразилией... Бил, бил да не забил. А потом наставник англичан Грэм Тейлор уже в финальной части Евро заменил Линекера в игре со шведами на Алана Смита... Гари повел себя внешне спокойно, но проследовал мимо тренера на скамейку с таким видом, словно у него в груди «Везувий клокотит».
Но что есть футбол и что его рекорды? В это время умирал от лейкемии первенец Гари и Мишель... Скажите, до страданий ли по 49-му голу было озабоченному врачами и диагнозами любящему отцу? А ведь Джорджа спасли, вылечили! С тех пор Гари — постоянный участник всевозможных фондов и акций по борьбе с раком.
А почему он больше за сборную не играл? Так в Японию за длинной иеной улетел. Во-первых, подзаработать - тогда ведь он вряд ли мог предположить, что станет настолько успешным телеведущим, что можно будет вовсе о футбольной карьере забывать! Во-вторых, вот так сразу расставаться с футболом не хотелось, а нагрузку новообразованной английской премьер-лиги битые-перебитые ноги уже не тянули. Так образовалась возглавляемая Арсеном Венгером «Нагоя Грампус 8», за которую Линекер провел всего-то .23 матча за два года. Правда, 9 мячей забил, то есть никаких навыков не растерял.
И — всё. Можно пожалеть, что такой бомбардир от Бога повесил бутсы слишком рано, но... Нам осталось заметить, что за свою 16-летнюю карьеру Линекер ни разу не получил желтой или красной карточки.
В послефутбольной жизни в отличие от многих своих партнеров Линекер преуспел моментально. Обладая живым умом и прекрасно подвешенным языком, а также способностями полиглота, он стал основным ведущим знаменитой программы на канале ВВС.

С некоторых пор Линекер выступает любимейшим персонажем всех таблоидов Великобритании — правда, покусывают они его добродушно, с четким пониманием того, что на некоторых памятниках лучше ногтями не царапать. Памятник не пострадает, а вот руки в кровь изодрать можно! Просто его сначала подруга, потом невеста и наконец жена (в 2009-м бракосочетались в Италии, видать, подальше от своих злокозненных репортеров и многочисленных дру¬зей) Даниэлла Бакс — персонаж не менее, а может, и более светский, чем ее любимый. Вот посмотришь на нее — сразу становится ясно, почему не самый молодой Гари вдруг развелся с супругою Мишель, с которой прожил двадцать лет и завел четверых сыновей... Седина в голову — бес в ребро! Особенно если бес столь привлекателен. Валлийка, модель, телеведущая, которая словно принципиально выбирала себе в спутники спортсменов — бывшего игрока «Ковентри», потом регбиста... Но все это было до «нашего Гари». А что, чем Линекер хуже каких-то там итальянцев с их вечными «топ-романами»?!
По крайней мере, Гари повел себя совершенно честно — во всяком случае, развод и раздел имущества прошли совершенно спокойно, газетные страницы не сочились излияниями покинутой супруги, все сохранили вполне дружелюбные отношения. И это правильно, товарищи.

Титулы: Суперкубок Англии 1985 («Эвертон»), Кубок Испании 1988, Кубок кубков 1989 («Барселона»), Кубок Англии 1991 («Тоттенхэм»). Лучший бомбардир чемпионата Англии 1985, 1986, 1990, чемпионата мира 1986. За сборную Англии 80 матчей, 48 голов. Игрок года в Англии 1986 (по версии коллег-футболистов), 1986,1992 (журналистов). Почетный гражданин Лестера.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>