Австралия

Лишь в 1957 году была основана Федерация футбола Австралии (Острэлиэн Соккер Футбол Федерэйшн). В 1960 году за нарушение правил использования зарубежных футболистов австралийскую федерацию исключили с ФИФА. А в 1963 году была восстановлена в правах так как выплатила компенсацию заинтересованным командам. В стране насчитывается около 170 тысяч футболистов и около 10 тысяч клубов. Только в Сиднее узаконен профессиональный футбол. В этих профессиональнах клубах играют, в основном выходцы из разных стран Европы. Поэтому в австралийский футбол-это конгломерат разных футбольных школ, традиций и стилей. Здесь можно встретить клубы, носящие не только такие же названия, как и европейские, но и играющие в том же стиле. Это «Ювентус», составленный из итальянцев, «Полония» — из поляков, «Вильгельмина» — из голландцев и т. д. А вот чемпионата Австралии до сих пор не создан, а все из-за огромных расстояний между городами. В каждом штате свой чемпионат. Сейчас растет популярность футбола в стране.
Баланс сборной (цвета желто-эеленые): 92 матча +35=14—43, мячи 193 : 237. Австралия принимала участие на Олимпиаде 1956 года. Переход в 2006 году национальной федерации из Футбольной федерации стран Океании в Азиатскую футбольную федерацию, перестройка работы федерации и изменение названия, в котором вместо слова «соккер» стало использоваться слово «футбол» — все это помогло придать новый имидж игре в Австралии.
Инаугурационный чемпионат А-лиги выиграл ФК «Сидней», который тренировал Пьер Литтбарски, на поле воодушевлял Дуайт Йорк, а в совете директоров — голливудская звезда Энтони Ла Палья. Посещаемость матчей возросла в два раза, но у всех клубов возникли финансовые проблемы после того, как поступления от телевизионных трансляций и спонсоров не оправдали ожиданий.
С сезона 2007-08 годов чемпионы могут принимать участие в Лиге азиатских чемпионов, а в 2007 году Австралия начала участвовать в играх Азиатского кубка. До этого, будучи членами ОФК, она доминировала на Кубке Океании, выиграв его четыре раза, а австралийские клубы — «Аделаида» в 1987 году, «Саут Мельбурн» в 1999, «Уоллогонг» в 2001 и ФК «Сидней» в 2005 — добивались побед в Кубке чемпионов Океании.
Последний раз Австралия в качестве члена ОФК представляла свой регион на Кубке мира 2006 года, что было всего второй раз в ее истории. Национальная сборная зависит от игроков, которые выступают, в основном, в Европе. В 2006 г. из 23 игроков сборной страны на Кубке мира в Германии только двое играли в австралийских клубах, в то время как в составе сборной на Кубке мира 1974 года были исключительно футболисты из австралийских команд.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>