История белорусского футбола. Советский период

История белорусского футбола берет свое начало в Гомеле, куда в 1910 году на работу приехал А. Либман- один из лучших футболистов юга России тех времен. Он основал и был первым капитаном первой футбольной команды на территории страны— ПГФК.
Что такое футбол в городе мало кто знал в то время, но слухи о новой игре очень быстро распространился среди гомельской молодежи. Летом 1911 года состоялся 1 чемпионат Гомеля по футболу. Как свидетельствуют архивные данные в тех соревнованиях участвовали 9 команд. Победителем чемпионата стала команда ПГФК.
С этого момента популярность футбола стала стремительно расти, особенно в крупных белорусских городах. На фабриках и заводах Витебска, Минска, Гомеля, Могилева и Борисова любители футбола начали объединяться в футбольные секции и проводить футбольные матчи.
Вместе с тем до 1936 года четкой системы футбольных соревнований не существовало. В 1936 году был проведен первый чемпионат СССР, а с 1937 года в число его участников была включена и белорусская команда «Динамо» (Минск). В этом же году, 9 августа, был сыгран и первый международный матч: на стадионе «Динамо» в Минске сборная Беларуси проиграла сборной Басконии (Испания) 1:6.
С 1940 года под разными названиями минское «Динамо»(«Динамо» — 1937 —1953 гг. и с 1963 г. по настоящее время; «Спартак» — 1954—1959 гг.; «Беларусь» — 1960—1962 гг.) представляло Беларусь на всесоюзной арене.
Первый значительный белорусским футболистам пришелся на 1954 год, когда «Спартак» (Минск) под руководством главного тренера — Михаила Бозененкова завоевала бронзу в чемпионате СССР. Ворота команды в тот год защищал знаменитый голкипер Алексей Хомич.
В 1963 году, уже под названием «Динамо», минчане под руководством Александра Севидова, вновь завоевали бронзовыми медали чемпионата СССР. Звездами того времени были: Юрий Погальников, Леонард Адамов, Михаил Мустыгин и Эдуард Малофеев. Последний в составе сборной страны стал выиграл бронзу на кубке мира в 1966 году.
Минское «Динамо» дважды, в 1965 и 1987 годах, выходило в финал Кубка страны.
Выбираете вид единоборств для занятий своего ребенка? Ёшинкан айкидо в Иркутске. Самый малотрамватичный вид единоборств.


Наибольшего успеха команда достигла в 1982 году, под руководством Эдуарда Малофеева, выиграла чемпионат СССР. В состав команды входили: Юрий Пудышев, Александр Прокопенко, Игорь Гуринович, Юрий Курненин,
Сергей Алейников, Георгий Кондратьев, Сергей Гоцманов, Андрей Зигмантович, Михаил Вергеенко, Сергей Боровский. В 1983 году практически тем же составом команда «Динамо» завоевала бронзовые медали на чемпионате СССР.
После этого ряд игроков «Динамо» получили приглашение в состав сборной команды СССР. Это футболист: Сергей Алейников, Сергей Гоцманов, Георгий Кондратьев и Андрей Зигмантович Первые двое с национальной сборной заняли 2 место на чемпионате Европы 1988 года.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>