История белорусского футбола. Независимый чемпионат.

В конце 1991 года СССР распалось и на месте бывших союзных республик образовались новые независимые государства. В 1992 году был проведен первый чемпионат Беларуси был проведен в 1992 годуи прошел он в один круг. Кроме минского «Динамо» лигу вошли пять белорусских клубов из второй лиги чемпионата СССР и и десять из любительского первенства Беларуси. Первым чемпионом Республики Беларусь стала команда «Динамо» (Минск).
Розыгрыш Кубка Беларуси проводится ежегодно, начиная с 1992 года.
В 1992 году свой первый матч провела и национальная сборная Беларуси. Под руководством главного тренера Михаила Вергеенко в Минске 28 октября национальная команда сыграла вничью 1:1 в товарищеском матче со сборной Украины. Сергей Гоцманов забил исторический первый гол национальной сборной.

А первую историческую победу Беларусь одержала в 1994 году это произошло в отборочном матче чемпионата Европы против сборной Люксембурга (2:0). Затем в 1995 году была наделавшая много шуму в Европе победа над сборной Голландии 1:0 (гол на счету Сергея Герасимца) и две ничьи с командой Италии в 1999 году.
Значительными событиями в жизни белорусского футбола стали создание в 1989 году ассоциации «Белорусская федерация футбола», прием в члены ФИФА в 1992 году и прием в члены УЕФА в 1993 году.
Тренерами сборной Беларуси тренировали Михаил Вергеенко, Сергей Боровский, Эдуард Малофеев, Валерий Стрельцов, Анатолий Байдачный. сейчас тренером являеться немецкий специалист Бернд Штанге.
История участия белорусских клубов в розыгрышах Европейских кубков берет свое начало в 1983 году. В то время команда минского «Динамо» в Кубке европейских чемпионов 1983/1984 на правах победителя розыгрыша чемпионата СССР 1982 года добралась до четвертьфинала победив до этого швейцарский «Грассхопперс» (1 :0, 2:2), венгерскую команду «Раба-ЭТО» (6:3, 3:1). Только в 1/4 финал динамовцы проиграли одноклубникам из Бухареста (1:1, 0:1). В течение 1984—1992 годов минские динамовцы в розыгрышах еврокубков трижды достигали стадии четвертьфинальных игр.
Впервые клубы независимой Беларуси приняли участие в еврокубках в году, когда «Динамо» (Минск) выступило в Кубке европейских чемпионов, а гродненский «Неман» — в Кубке обладателей кубков. С 1993 года наивысшим достижением белорусских клубов является участие в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА, которое принадлежит команде БАТЭ из города Борисова — лидеру белорусского футбола XXI века.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>