Лидс Юнайтед

Годом основания английского Лидса считается 1919 год.
А все случилось так: в октябре 1919 года уже 15 лет существовавшая в этом городе Лидс команда «Лидс Сити» была исключена из футбольной лиги Англии и была расформирована. Но город не желал оставаться без футбольного клуба, и практически через месяц родилась новая команда «Лидс Юнайтед».
В 1930-е годы клубе была самая сильная полузащита в английском футболе тех времен, составленная из таких игроков, как Харт, Коппинг и Эдвард, в 1957 году клуб мелькает в газетных заголовках, но
не по поводу спортивных достижений, а в связи с продажей итальянскому «Ювентусу» своего игрока Джона Чарльза за рекордную по тем временам сумму в 67 000 фунтов стерлингов. Лишь к середине шестидесятых команда смогла заявить о себе как о реальной силе, что стало возможным главным образом в результате усилий пришедшего в нее в 1961 году в качестве главного тренера бывшего полузащитника Дона Риви.
Он провел кардинальное омоложение состава, подключив к Джеку Чарльтону и Билли Бремнеру (вместе с которыми Риви еще недавно сам выходил на поле) ряд, но перспективных игроков, таких как Питер Лоример, Норман Хантер, Нол Рини, Пол Медели, Эдди Грей и Джонни Джиль.
В 1964 году «Лидс Юнайтед» возвращается в дивизион «А» и делает это неожиданно уверенно: по итогам сезона клуб-лишь чуть-чуть уступил «Манчестер Юнайтед» в борьбе за первенство в лиге, а в финале Кубка ФА «Лидс» проиграл «Ливерпулю». «Вечно вторые» — так стали называть команду именно в тот год, а последующие сезоны под руководством Риви лишь закрепили это прозвище: пять раз «Лидс» занимал второе место лиге, трижды проигрывал в финале Кубка и по разу в финалах всех трех европейских турниров.
Впрочем, такая игра с главными трофеями в «кошки-мышки» продолжалась недолго. Сначала клуб в 1968 году побеждает «Арсенал» в финале кубка лиги, получает право играть в Кубке Ярмарок, где доходит до финала и переигрывает венгерский «Ференцварош» 1:0. На следующий год «Лидс» наконец-то впервые выигрывает английский чемпионат, а в 1971 году одерживает верх над «Ювентусом» и во второй раз становится обладателей Кубка Ярмарок В 1972 году единственный гол Аллана Кларка в ворота «Арсенала» приносит победу в борьбе за Кубок Англии, а в 1974 году, накануне ухода Дона Риви, клуб второй раз выигрывает национальный чемпионат.
После ухода Риви в национальную сборную в «Лидс» пришел Брайан Юга, который проработал в клубе даже не месяцы, а дни. После чего главным тренером стал Джимми Армфилд, который довел «Лидс» до финала европейского Кубка чемпионов-1975. Тот парижский финал, в котором «Лидс» проиграл «Баварии» со счетом 0:2, запомнился не столько игровым результатом, сколько беспорядками, возникшими на трибунах и вокруг них по вине, главным образом, фанатов английского клуба. После этого «Лидс» на пять лет был лишен права выступать на европейских стадионах, а значит, и участвовать в международных турнирах.
В 1982 году «Лидс» после долгого перерыва вновь вылетает из высшего дивизиона, и это дает повод для рассуждений о том, что удача отвернулась от клуба, причем отвернулась всерьез. В 1990 году «Лидс» возвращается в высшую лигу и уже через два сезона команда, заметно усиленная благодаря игре француза Эрика Кантоны, вновь выиграла чемпионат Англии.
В 2001 году, уже под тренерским руководством Дэвида О'Лири, клуб дошел до полуфинала Лиги чемпионов. А далее... далее последовали серьезнейшие финансовые проблемы, и команда рухнула сначала в первую, а затем и во вторую лигу. Лишь последовавшая покупка клуба бывшим владельцем «Челси» Кеном Бэейтсом позволяет надеяться на «возвращение» «Лидса».

[note]Достижения: Кубок ярмарок — 1968,1971; чемпион лиги — 3; кубок — 1; кубок лиги — 1[/note]

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>