Личная гигиена юного футболиста

Личная гигиена учащегося, занимающегося спортом, включает соблюдение правильного режима дня, уход за своим телом, одеждой, обувью, спортивным инвентарем, закаливание организма и соблюдение мер, которые предохраняют от различных заболеваний.

В режиме дня учитывается распорядок дня (подъем, зарядка, туалет, учеба в школе, тренировочные занятия, выполнение домашних заданий, отдых). При этом необходимо соблюдать общие гигиенические правила, которые должны выполняться в любых условиях при занятиях спортом. Учащийся, который переносит большие физические нагрузки, должен спать в сутки не менее 8—9 часов. Сон имеет важное значение для поддержания здоровья, трудоспособности и жизни растущего организма. Следует помнить, что незначительные отклонения от намеченного режима дня ведут к снижению физической и интеллектуальной работоспособности, плохому мочувствию и снижению спортивных результатов. Особенно важно соблюдать режим во время соревнований.

Большое значение имеет регулярность приема пищи в течение дня. Не рекомендуется, например, принимать пищу непосредственно перед факультативными занятиями. Следует знать, что обедать лучше всего за 2—3 часа до начала футбольного матча. При этом необходимо строго следить за своим весом, не употреблять большого количества пищи перед сном.

Занятия футболом сопряжены с повышенной двигательной активностью учащихся, результатом которой являются не только столкновения между игроками, падения на газон во время тренировок и футбольных матчей, но и повышенное потоотделение. Тренировочную и спортивную одежду и обувь не рекомендуется использовать для повседневной носки. Стирать или ополаскивать спортивную одежду следует после каждого занятия или спортивной игры.

Подбор одежды и обуви для занятий футболом осуществляется с учетом их сезонности и места проведения. Цвет одежды вратаря команды должен отличаться от цвета одежды остальных игроков, судьи и помощников судьи.

Следует помнить, что во время факультативных занятий и участия в футбольных матчах учащимся запрещается надевать на себя то, что представляет опасность для него самого или другого игрока (например, наручные часы, цепочки, кольца, браслеты, амулеты, очки, кепки с козырьком и т. п.).
После каждого занятия необходимо принять душ или ополоснуться до пояса, а также хорошо вымыть руки и ноги. В качестве восстановительных мероприятий рекомендуются массаж, самомассаж и регулярное (не реже одного раза в неделю) посещение сауны.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>