Аргентинский «Питон»

Освальдо Сесар «Осси» Ардилес, полузащитник. Ардилес не отличался выдающимися габаритами (170 см, 65-67 кг), но едва оказался в сборной, как сразу стал в ней практически незаменимым правым хавом. Его отличала изысканная техника, позволявшая змеей просачиваться сквозь самые плотные оборонительные порядки соперников (одно из прозвищ - «Питон»), а также прекрасные диспетчерские способности.
На ЧМ-78 Осси отыграл от звонка до звонка первые четыре матча и первый тайм игры с Бразилией, после чего был усажен тренером на скамейку из-за травмы. Вновь появился с первых минуг финала и опять матч не доиграл: «Это вообще чудо, что я вы¬шел на поле. Будь это любой другой матч, меня бы и близко там не было, потому что я сломал палец на левой ноге. Но Менотти считал, что я очень важен для команды, поэтому мне сделали укольчик, и я вполне благополучно отыграл первый тайм... Что, во втором тайме, когда меня заменили, голландцы выглядели получше? Ну, это вы сказали, а не я!»

Став чемпионом мира, за приличные по тем временам 300 тысяч фунтов перебрался в «Тотгенхэм». Деньги несусветные для Аргентины, а вот англичане, для которых уже перестала быть новостью сумма в миллион фунтов, слегка ошалели от возможности покупать чемпионов мира за столь смешные суммы! «Когда Рики (Рикардо Вилья, вторая аргентинская легенда «Тотгенхэма», участник сборной Аргентины, о котором чуть позже) и я задумались о продолжении карьеры в Европе, мы представляли ее как солнечное Средиземноморское побережье — Испания, Франция или Италия. Но предложение от «Шпор» оказалось самым конкретным. Для нас,  латиносов, Англия считалась ОЧЕНЬ иностранной державой, еда в ней была попросту ужасна, но я предусмотрительно учил английский уже несколько лет. То ли дело Рики — он и сейчас его не знает!»
Любопытно, что одним из посредников в этой исторической сделке (как раз в 1978 году Англия, стоявшая на позициях полного запрета иностранцам выступать за английские клубы, вынуждена была подчиниться решению Европейского суда и ввести хоть ограниченный числом «два», но все же доступ легионеров) выступил капитан сборной Аргентины 1966- го Раттин — тот самый, которого в матче с Англией пришлось уволакивать с поля полицейским. Это не помешало ему поддерживать прекрасные отношения именно с англичанами и в нужный момент выйти на сцену. Изначально речь шла только об Ардилесе, и менеджеры «Тотгенхэма» не верили своему счастью. Более того, потом, по их рассказам, сам Ардилес, получив «добро» на переезд от жены, предложил при¬хватить еще одного чемпиона мира — Рики Вилью! Впрочем, ни Ардилес, ни сам Рикардо эту версию не подтверждают.
В «Тоттенхэме» завоевал все свои немногочисленные клубные трофеи и по праву был признан мастером экстра-класса. Одно время по политическим мотивам (из-за конфликта на Фолклендах) вынужден был выступать в ПСЖ, но когда страсти улеглись, вернулся в Лондон и привел «Шпор» к победе в КУЕФА. Ну, как привел... Это был уже не тот Ардилес, словно война подкосила и его. Он сломал ногу, на- получал кучу других травм — одним словом, от того неутомимого и несгибаемого Осси, в которого влюбилась публика «Уайт Харт Лейн», осталась примерно половина.
Как и многие «птенцы гнезда меноттиева» участвовал в ЧМ-82. Совершенно безуспешно. В какой- то степени повторил судьбу Луке на ЧМ-78 — у того брат погиб в автокатастрофе прямо во время турни¬ра, у Осси Ардилеса кузен, военный летчик, пилот истребителя «Мираж-5», сгинул в бездарной Фолклендской мясорубке, заваленный британской ракетой «Сайдвиндер»... Это произошло за несколько дней до Ардилес с женой Сильвией, двумя внуками и внучкой начала турнира. «Худшее событие в моей жизни? Конечно, эта злосчастная война! Мне пришлось разрываться — ведь Англия приняла меня и стала, почитай, второй Родиной». Скажите, вы тоже считаете, что нужно произносить «Тоттнэм», а не «Тоттенхэм»? А вот Ардилес, прекрасно владевший английским, однажды назвал свою команду «Тоттенхэм» и это прозвище стало культовым — во всех своих интервью Осси только так и выговаривает!

По окончании игроцкой карьеры в 88-м сразу же ступил на тренерскую стезю, по которой шествует по сию пору, сменив уже полтора десятка мест работы. Начинал в «Суиндоне», причем очень успешно - на смену «лонгболам» внедрил «самба-стайл», и команда поперла наверх, впервые в своей истории выбравшись в первый дивизион (премьер-лиги еще не было, напоминаем). Но крылышки Ардилесу и его игрокам подрезало введение в клубе администрации — о, как внезапно кончились финансы... Далее он безуспешно работал с «Ньюкаслом», неплохо — в «Вест Бромвич Альбионе», который поднял из второго дивизиона в первый (а вот теперь премьер-лига уже была), и ужасно противоречиво — в почти родном «Тоттенхэме». Команда, обладавшая прекрасным подбором атакующих игроков — Клинсманн, Шерингэм, Бармби, Андертон, Думитреску — пыталась игрой впереди компенсировать полнейшую бездарность сзади, и удавалось это далеко не всегда. Поговаривали, что футболисты и болельщики настолько ненавидят босса «Шпор» Алана Шугара, что никакой тренер не спо¬собен заставить их играть в фугбол... В октябре 94-го Ардилеса, приписав ему склонность к авантюрам (он, впрочем, по сей день отрицает, что играл в пять нападающих, вернувшись к тактике старых добрых 50-х), уволили.
И начались его блуждания: Мексика, Япония, Хорватия, снова Япония (и Императорский кубок 2004 года с «Токио Верди», в тамошней Л-лиге Арди¬лес весьма популярен и даже признавался в 98-м лучшим тренером страны), Израиль, Аргентина...
В настоящее время Ардилес тренирует парагвайский «Серро Портеньо» (если не успел снова сменить место работы) и мечтает хоть где-нибудь задержаться подольше. Лучше, конечно, в Англии, где у него уютный домик, или в испанской Марбелье, где тоже выстроил хатыночку. А можно и совсем дома, в Аргентине, тем более, трое внуков Осси родились почти одновременно, представляете? Близнецы-хлопцы и с недельной разницей — внучка... Это у него двое сыновей так удачно подгадали!
Титулы: чемпион мира 1978 (6 матчей, в 2 был заменен). За сборную сыграл 61 матч, забил 12 голов (1975-1983). Обладатель Кубка Англии 1981, 1982, Кубка УЕФА 1984 («Тотгенхэм»). Лучший футболист Англии 1979. В 2009-м включен в Зал славы английского футбола.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>