Америко Рубен Гальего

Америко Рубен Гальего, центральный полузащит­ник, обладатель совершенно географического имени, выдающего в то же время туманящее происхождение

— Американский Галисиец. Однажды его спросили полушутя: «Кто таков Америко Гальего?» Ответ был чрезвычайно серьезен и правдив: «Боец». Или воин... Есть в испанском языке такое слово, очень футболь­ное и многозначительное, как правило, относящееся к центральным полузащитникам — «Лучо» Гонсалес, игрок нынешней сборной Аргентины, с гор­достью носит это прозвище... А Гальего, немного по­думав, продолжил: «Жизнь приучила меня бороться. С самого детства маме пришлось помогать — она всех нас, пятерых братьев, одна поднимала, без отца...»

В составе чемпионов мира, где большинство ис­полнителей были приучены «играть на рояле», требо­вался и тот, кто умеет его таскать. Вот таким черно­рабочим сцены, «рабочей лошадкой», и был Америко Гальего. В Европе о нем всегда мало говорили и мало знали, потому что всю свою футбольную жизнь — и игроцкую, и тренерскую — он провел в Южной Аме­рике.

Попав в сборную Аргентины из провинциального «Ньюэллз Олд Бойз» в 20 лет, Гальего сразу застолбил за собой место в центре поля и очень долго никому его не усту­пал, ибо прекрасно взаимодействовал с Ардилесом, освобождая того для помощи атаке. Наряду с Пассареллой Америко считался одним из самых надежных и работоспособных игроков сборной, и на ЧМ полностью подтвердил это суждение, отработав выше всяких похвал, а в финале сковал по рукам и ногам Джонни Репа, чем значительно ослабил атакующую мощь Голландии.

Куда более богатый «Ривер Плейт» довольно дол­го раздумывал, нужен ли ему такой игрок, но в конце концов друг и партнер Гальего Пассарелла вправил мозги своим хозяевам. В 1981 году Гальего выдал оче­редную роскошную игру за сборную — «Барселона»

—Аргентина, прощальный матч Чарли Рексача и за­одно смотрины Марадоны, после чего «Миллионариос» раскошелились. Болельщики «Ривера» поначалу не очень доброжелательно приняли новичка, но год спустя отбыл покорять Италию Пассарелла, и вскоре команду уже невозможно было представить без «Эль Толо» Гальего. Всего на его счету 440 матчей и 35 го­лов в чемпионате Аргентины за 14 сезонов. Если б не травмы...

Завершив играть в 33 года — в 1988-м («мы, опор­ники, заканчиваем раньше, чем форварды и вратари — уж больно часто доводится не только раздавать, но и получать удары...»), Гальего стал весьма успеш­ным тренером. Он приводил к чемпионским титулам три разные аргентинские команды (дважды «Ривер Плейт», по разу «Индепендьенте» и родной «Ньюэллс Олд Бойз»), и это всего лишь второй случай тако­го рода в аргентинском футболе после Хосе Юдисы... Гальего пошел дальше и принял приглашение мек­сиканцев, сделав чемпионом «Толуку». После этого Гальего заявил, что хотел бы побольше времени про­водить с семьей и потому пора завязывать с тренер­ством. Но не усидел дома и полгода... Сейчас вновь находится у штурвала «Индепендьенте», который по итогам Апертуры-2009 занял 4-е место.

В конце прошлого века Гальего несколько лет про­вел в тренерском штабе аргентинской сборной, где помогал своему давнему коллеге и большому другу Пассарелле. Кто знает, может, его и призовут к штур­валу?

Титулы: чемпион мира 1978 (7 матчей, в 1 был заменен). За сборную сыграл 73 матча, забил 3 мяча (1975-1982). Обладатель Кубка Либертадорес 1986, Межконтинентального кубка 1986 («Ривер Плейт»).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>