Рикардо Даниэль Бертони

Рикардо Даниэль Бертони, тех­ничный, скоростной и результатив­ный полузащитник, которому было все равно, на каком фланге играть, благо обе ноги были рабочие. Мог и в нападении, чем и занимался вполедствии в Европе. Гол Бертони на 25-й минуте дополнительного времени финального поединка кубка мира 1978 года  окончатель­но похоронил надежды голланд­цев отыграться, а второй мяч Кемпес забил с его передачи, хотя там роль пасующего была близка к нулю.

После мундиаля предсказуемо отправился в Европу. «Севилья» чуть ли не подписку среди болельщиков объявила, чтобы купить звезду — 70 миллионов песет еще долго оставались самым дорогим трансфером в истории «рохибланкос». Как это часто бывает, более близкое знакомтво на фоне завышенных ожиданий обернулось сплошным разочарованием. Однако на второй год Бертони явно собрался с мыслями, приспособился и вместе со Скоттой составил совершенно убой­ную линию атаки, терроризировавшую испанскую Примеру.

В 1980 году «Севилья» прилично наварилась на Бертони, сдав его в «Фиорентину» за 140 млн. и, потирая руки, продолжила дожидаться зо­лотой эры. В Италии («Фиорентина», «Наполи» и «Удинезе») Бертони продолжал вполне прилично забивать (тем более в Неаполе ему компанию со­ставил Марадона; 57/24 в «Севилье» за два сезона, 97/27 за четыре — в «Фиорентине», 63/14 за два — в «Наполи»), но коллекцию титулов не пополнил — везло ему на середняков!

Закончил тренерскую школу одновременно с Пассареллой, но нигде не преуспел даже в первом приближении. Работал в откровенно левых командах вроде «Лос Андес» или «Ломас де Самора», затем не­сколько лет был скаутом «Фиорентины» по Южной Америке. В 2004 году в экстренном порядке возгла­вил «Индепендьенте» после внезапной смерти Хосе

Пасторисы, однако через год спокойно, без пыли и шуму сдал полномочия энтренадора.

Бертони (2006): «Противостояние Менотти — Би­лардо серьезно повредило аргентинскому футболу. Мы уже 20 лет прожили без чемпионского титула, и частично это вызвано именно ссорой двух великих тренеров».

Как раз в этом году Бертони, осознав тщетность усилий сде­лать из себя тренера, переквали­фицировался в журналисты и стал одним из ведущих популярной передачи на канале «Фокс Спорт» «Ла ультима палабра» (последнее слово).

Титулы: чемпион мира 1978 (6 матчей, в 1 был заменен, в 1 вышел на замену, 2 гола). За сборную сы­грал 31 матч, забил 12 голов (1974-­1982). Обладатель Кубка Либертадорес 1973,1974,1975, Межконти­нентального кубка 1973. Чемпион Аргентины 1977 (Н) («Индепен­дьенте»).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>