Рикардо Хулио Вилья

Рикардо «Рики» Хулио Вилья, атакующий полузащитник, типичный диспетчер, гений дриблинга, но обожавший играть на чистых мячах, без жесткого противодействия. У него было прозвище «Бог», но, как иронически отмечает сам Вилья, вовсе не за спортивные достижения, а за внешний вид — длинные волосы и бороду. На мундиаль отправился как игрок «Расинга», перед тем бегал за «Атлетико» из Тукумана — без трофеев, без титулов, без особого успеха, хотя индивидуальные трюки Вильи, конечно, впечатляли. И вообще, вряд ли Менотти обратил бы на него внимание только за внешние эффекты.
После ЧМ-78 он, словно в нагрузку к Ардилесу, отбыл в «Тоттенхэм», который как раз вернулся в первый дивизион. Отличился в первом же матче, забив чемпиону и обладателю Кубка чемпионов «Ноттингем Форесту». Сыграли 1:1, и фаны «Шпор» приветствовали аргентинцев дождем из полосок бумаги — который и сейчас в некотором ходу в Харькове, где так и зовется «аргентиной». ЧМ-78 смотрели и в Лондоне, так что манеру аргентинского фанатения представляли... Второй матч на английский земле выдался для пришельцев куда мене успешным — 1:4 с «Астон Виллой», а там и исторические 0:7 от «Ливерпуля» подоспели. Там все игроки «Шпор», не только аргентинцы, выглядели, словно пассажиры «Титаника», которым не хватило шлюпок...


Проведя в стане «Шпор» пять лет, Вилья наиграл не так уж и много — 133 матча, забив в них 18 голов. Но один из этих мячей был признан лучшим в истории «Уэмбли» — он был невероятно красив и к тому же принес «Тоттенхэму» победу в переигровке финала Кубка Англии 1981 года. При счете 2:2 с «Манчестер Сити» «Рики» подхватил мяч, в одиночку обыграл всю оборону соперника и вывел свою команду вперед! Помимо всего прочего, это был его второй гол в том историческом поединке.
По окончании карьеры Вилья активно выступал в пляжном футболе. В середине 90-х подался в по¬литику, но не преуспел, и в июле 2005-го заступил на должность технического секретаря всё того же «Тальереса». Обитает с женой и четырьмя детьми в живописнейшем городке на берегу озера, в сорока километрах от Кордобы. В свободное время активно играет в гольф, к которому пристрастился в Лондоне.
7 февраля 2008 года «Тоттенхэм» включил Вилью на пару с Ардилесом в клубный Зал славы.
Титулы: чемпион мира 1978. За сборную 25 матчей. Обладатель Кубка Англии 1981, 1982 («Тоттенхэм»).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>