Девять шагов к кубку Кубков

Все началось 18 сентября 1985 года в присутствии 22 тысяч зрителей в небольшом голландском городе Утрехте. Началось с поражения  1:2 в первом матче 1/16 финала розыгрыша Кубка обладателей кубков от клуба- «Утрехт». В этой встрече киевляне до 83-й минуть) проигрывали команде, лидировавшей на тот период в чемпионате Голландии, и, казалось бы, надежды на ответный матч были минимальными  Тогда и последовал после комбинации Беланов — Заваров — Беланов гол капитана киевских динамовцев Демьяненко, тот самый гол, который в европейских клубных турнирах идет за два. Это потом выяснилось  что поражение в Утрехте будет единственным проигрышем динамовцев из Киева на длительном пути к Кубку. Тогда же все помыслы были о том, как бы через две недели ликвидировать сложившийся дефицит.
Даже попав в критическую ситуацию на первых минутах встречи (голландцы открыли счет), киевляне не сникли, показали отличный футбол, и не допускали больше ошибок в обороне, а в атаке раз за разом ставили перед соперниками трудноразрешимые задачи. Как итог—уже после первого тайма счет по сумме двух матчей сравнялся благодаря голам, забитым Блохиным и Яремчуком на 10-й и 20-й минутах соответственно. И все 100 тысяч зрителей прекрасно понимали, что это еще не все. Второй тайм хозяева поля провели ошеломляюще. Заваров на 53-й минуте и Евтушенко на 60-й забили по голу, а сколько еще возможностей било упуищено. Игра же била продемоистрнрована такая, что президент «Утрехта» Тео Альберс воскликнул: «Если вы способны так играть всегда, я вижу вас в финале. Будем отныне болеть за «Динамо».
Не знаю, продолжали ли голландцы в дальнейшем симпатизировать киевлянам  но, наверное, после каждой очередной их победи вспоминали киевский матч.
Следующим соперником жребий назвал румынскую команду «Университатя» из города Крайова. Перед первой встречей — 23 октября в Крайове — румынские тренеры провели тщательную разведку, просмотрели и записали на пленку трудний матч киевлян со «Спартаком» в чемпионате страны, и по первым минутам игры казалось, что «Университатя» готова во всеоружии к нейтрализации самых опасных футболистов киевского «Динамо».
На 14-й минуте матча «Университатя» открыла счет, удачно воспользовавшись тем, что Заваров потерей мяча отрезал довольно большую группу игроков. Через три минуты Заваров исправил ошибку, забив ответный мяч. Еще через шесть минут он же вывел свою команду вперед. Киевляне перешли к одному из вариантов успешно применяемой ими тактики: строжайшая оборона и резкие, на высокой скорости, контратаки, в которых участвуют от двух до пяти игроков. Были моменты у Блохина, Евтушенко, Беланова, моменты, которые принято называть реальными  но счет оставался прежним. Хозяевам же за восемь минут до конца матча удалось с пенальти сравнять результат. Шансы киевских динамовцев на ответную игру расценивались значительно выше. Игрой перед заполненными на 100 тысяч трибунами киевского стадиона они подтвердили справедливость подобных прогнозов. К тринадцатой минуте Рац, Беланов и Демьяненко забили по мячу, и все стало предельно ясно. Игра потеряла всякий интерес, потому-что румынские футболисты сникли, ни одии из них не верил в возможность благоприятного для «Университатя» исхода матча.
«Поверьте, — сказал после игри старший тренер «Университатя» Мирча Радулеску, — я не считаю свою команду такой уж слабой, но до того футбола, который показало киевское, «Динамо» и в Крайове и тем более у себя дома, нам нужно еще дорасти. Неплохо зная европейский клубный футбол, могу засвидетельствовать, что вашим игрокам вполне по плечу завоевать Кубок кубков, чего я им от всей души желаю».
На этих матчах 1/8 финала турнир в 1985 году был прерван и возобновился в марте 1986 года. Перед 5 марта — первой встречей 1/4 финала в Вене с «Рапидом» довольно большие опасения вызывало «коллективное состояние» киевского «Динамо», ибо долго находившиеся в сборной игроки киевского клуба вместе были в январе—феврале считанное, количество дней. Первый тайм в Вене подтвердил справедливость подобных опасений: разрозненные действия, труднейшая оборона, футбольное счастье, когда мяч попадал в штангу киевских ворот, уверенная игра Чанова... Во второй половине встречи все, словно по мановению волшебной палочки, переменилось. С 57-й по 74-ю минуты (за семнадцать минут!) Беланов (дважды), Рац и Яковенко забили четыре редких по красоте гола, имели затем столько же примерно возможностей, а австрийцам позволили провести лишь один мяч в конце встречи, после которой поездка «Рапида» в Киев становилась простой формальностью.
В ответной встрече, на которой вновь присутствовали 100 тысяч киевлян счет 4:1 бил зафиксирован уже в первом тайме. Два мяча на счету Яремчука, по одному забили Беланов (с пенальти) и Блохин. Пятый гол на 79-й минуте провел Евтушенко.

Тренер «Рапида» Маркович сказал: «Выходя на матч в Вене, мы уже знали, что выходим играть против будущего обладателя Кубка -кубков».

Следующий соперник — по полуфиналу— пражская «Дукла». Первый матч 2 апреля в Киеве. И вновь — 100 тысяч зрителей, пришедших поддержать свою команду.
Высокий темп, предложенный киевлянами, оказался непосильным для «Дуклы», многие игроки которой достаточно техничны и сильны индивидуально, но медленны. Цель — быстрый гол — была достигнута хозяевами поля на 7-й минуте (Блохин). К исходу первого тайма Заваров и вновь Блохин записали в свой актив еще по мячу — 3:0. В перерыве старший тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский посоветовал команде забить о результате и вести игру так, словно счет 0:0. Киевляне продолжали оказывать мощное давление  создали массу угроз, забить, правда, больше не сумели, но и свои ворота от редких, но довольно опасных временами наскоков «Дуклы» уберегли. Спустя две недели в Праге киевское «Динамо» полностью контролировало ход встречи. На 64-й минуте с пенальти Беланов открыл счет, через семь минут чехословацкие футболисты его сравняли. 1:1 и выход в финал Кубка обладателей кубков, где предстояла встреча с мадридским «Атлетико». 2 мая. Французский город Лион. Стадион «Жерлан». Киевляне провели финал в таком составе: Чанов, Бессонов, Балтача (Баль, 39), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров (Евтушенко, 70), Беланов, Блохин.
3:0. Голы забили Заваров (6), Блохин (84) и Евтушенко (87).
«В Лионе, да и не только там — во всем розыгрыше Кубка кубков, — сказал Никита Симонян, — динамовцами Киева одержана блестящая и безоговорочная победа. Команда второй год подряд демонстрирует игру, которую, если применять краткое и емкое определение, я бы назвал современной. Игру динамичную, высокоскоростную, с постоянными перемещениями всех игроков. Все делается на предельных скоростях. Киевляне исключительно быстро достигают, например, ворот соперников. Причем, в их исполнении даже передачи поперек поля и назад не снижают командной скорости, потому что затем следуют один-два рассекающих паса вперед, да таких, что сразу выигрывается значительное пространство.
Хочу поделиться одним наблюдением. Может быть, в отличие от прошлых лет, когда киевляне, добившись минимально выгодного для себя счета, на этом успокаивались, сейчас команда играет по-иному Во всяком случае, внешне продолжает наращивать свое преимущество, скорость и стремится забить столько, сколько получится. Шутка ли, из девяти проведенных в Кубке кубков матчей, шесть (!) они выиграли с разницей в три и более мячей. Да у нас в чемпионатах за тридцать с лишним матчей обладатель приза «Крупний счет» не всегда набирает столько побед».
...Девять матчей. Шесть побед, две ничьи, одно поражение. 26 мячей забито, 8 пропущено. Все девять игр без замен провели Яремчук, Кузнецов, Демьяненко, Рац, в девяти встречах с заменами участвовали Евтушенко, Блохин, Беланов. Восемь игр на счету Яковенко, Баля, Заварова, Балтачи, семь раз выходил на поле Бессонов, по пять — Чанов и Михайлов, по одному — Евсеев и Михайличенко. По 5 мячей забили Блохин, Беланов и Заваров, по 3 — Евтушенко и Яремчук, по 2 — Демьянеико и Рац, 1 провел Яковенко.

Госкомспорт СССР присвоил звание заслуженных мастеров слорта СССР Виктору Чанову, Михаилу Михайлову, Владимиру Бессонову, Сергею Балтаче, Олегу Кузнецову, Анатолию Демьяненко, Андрею Балю, Ивану Яремчуку, Павлу Яковенко, Александру Заварову, Василию Рацу, Игорю Беланову, Вадиму Евтушенко. Олег Блохин был удостоен этого звания в 1975 году, когда киевское «Динамо» стало первой советской командой, выигравшей Кубок обладателей кубков.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>