Леопольдо Хасинто Луке

Леопольдо Хасинто Луке, нападающий, легко опознающийся в чемпионском составе по пышным усам, которые он и поныне носит. Пожалуй, самый известный выходец из самой неблагозвучной провинции Хухуй, где он выступал за молодежку местной «Химнасии». И хотя в большом футболе он начинал в «Росарио Сентрал», а в сборную попал уже из «Ривер Плейта», о своих «корнях» в интервью вспоминал регулярно.
После двух первых игровых дней ЧМ-78 всеобщее внимание в составе хозяев чемпионата было приковано не к Марио Кемпесу, который считался лидером аргентинской атаки и который в итоге станет лучшим бомбардиром и лучшим игроком мундиаля, а к его партнеру в этой линии. И не только из-за пышных усов: Луке в этих двух играх забил дважды — один его гол восстановил равновесие в поединке с резво начавшими венграми, второй принес победу над Францией и обеспечил сборной Аргентины выход во второй раунд турнира. Казалось, вот она — будущая прима чемпионата!

А затем — травма локтя и трагедия (смерть спешившего на игру брата), по поводу которых так и хочется ляпнуть «Не было бы счастья...» Ведь именно проблема с Луке вынудила Менотти искать другие варианты наполнения атаки.
И сам Луке при этом сильно не пострадал. Отболев «положенное», он вернулся на поле, на законное место, добавил еще парочку голов перуанцам, и хотя все лавры достались Кемпесу, Леопольдо вряд ли мо¬жет считать себя обделенным вниманием и славой — он честно и качественно сделал свое дело.
Правда, в отличие от нескольких своих партнеров он так и не получил признания в Европе - просто потому, что не попал туда. Прежде всего, из-за возраста. Ну кому нужен был 30-летний да еще и подверженный травмам форвард в Старом Свете, где везде и по¬всюду действовал лимит на легионеров! Вскоре потерял он место и в своем «Ривере», где подрос и окреп Рамон Диас. Посему заканчивал Луке в довольно скромных аргентинских командах, с каждым разом опускаясь в классе все ниже и ниже.
Тренерская карьера у него не сложилась, да он не сильно и напрягался. В настоящее время он работает чиновником в спортивном управлении провинции Мендоса, держит пару футбольных школ. В 2007-м перенес инфаркт, но вроде бы держится бодрячком.
(К слову, из этой команды ближе всех к смерти был запасной полузащитник Рубен Гальван, который со своими четырьмя Кубками Либертадорес — один из самых титулованных игроков в Аргентине. Он, судя по всему, прилично попивал и совершенно запустил печень — попросту прозевал в 2006 году тяжелейший гепатит «С»! Пришлось делать пересадку печени...)


Титулы: чемпион мира 1978 (5 матчей, все без замен, 4 гола). За сборную сыграл 45 матчей, забил 22 гола. Пятикратный чемпион Аргентины 1975 (М), 1977 (Н), 1979 (М), 1979 (Н), 1980 (Н).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>