Баски в СССР

Через людское море, залившее всю привокзальную площадь, не было возможности пробиться поближе к гостям. Их буквально засыпали цветами, и взволнованный руководитель делегации, представитель революционного правительства Басконии Мануэль де ла Сота воскликнул: — Да здравствует Советский Союз, который не забывает нас в самые трагические минуты!

Это были дни, когда лозунг испанских патриотов «Но пасаран!» поддерживался всем прогрессивным человечеством. Все честные люди мира сочувствовали справедливой борьбе испанского народа за свою независимость.

Куда бы не приезжали испанские спортсмены, всюду приветствовали в их лице героев-республиканцев. Тысяча пятьсот испанских детей, родители которых погибли в боях с контрреволюционными мятежниками, прибыли в те дни в Советский Союз из Бильбао. Впоследствии из их среды воспитались мастера футбола, хорошо известные любителям спорта Агустин Гомес н Руперто Сагасти».

Так описывает приезд знаменитой команды в советскую столицу А. П. Старостин в своей книге «Большой футбол».

Это было  в июне 1937 года. Баскские футболисты в своем первом матче в Москве обыграли столичный «Локомотив» — 5:1. Их игра произвела большое впечатление. Следующий соперник гостей — московское «Динамо» был обыгран со счетом 2:1. Затем в Ленинграде против сборной города сборная Басконин сыграла вничью. Еще одна встреча с «Динамо», вновь победа — 7:4. Заключительную встречу «Спартаку» баски проиграли 2:6.

Победа спартаковцев, которой рукоплескали переполненные трибуны стадиона «Динамо», была пожалуй, едва ли не первой победой нашего футбола на таком высоком уровне. «Спартак» усилил слабые места игроками из других клубов н играл в таком составе: Анатолий Акимов, Виктор Соколов, Андрей Старостин, Александр Старостин, Александр Михайлов (все «Спартак»), Константин Малинин (ЦДКА), Виктор Шиловскнй (киевское «Динамо»), Владимир Степанов, Виктор Семенов (оба «Спартак»), Константин Щегодский (киевское «Динамо»), Григорий Федотов (ЦДКА). Кроме того, в матче участвовали Петр Теренков («Локомотив»), Станислав Леута, Петр Старостин, Георгий Глазков (все «Спартак»), Усиление было оправданным, ибо соперником была сборная Басконии составлявшая основу сборной Испании.

Играли спартаковцы уже по новой схеме расстановки игроков, «подсмотренной» по предыдущим матчам басков, Которые после встречи назвали тактику «Спартака» «вполне современной и зрелой».

В обоих матчах за «Динамо» играл известный в то время футболист, а затем — выдающийся советский тренер — Гавриил Дмитриевич Качалин, которому редакция задала несколько вопросов о встречах с футболистами Басконии.

— Какое значение для нашего футбола, для его дальнейшего развития имела серия игр с футболистами Басконии, которые по праву считались одними из лучших в Европе?

— Во-первых, баски показали нам совершенно новую тактическую схему расстановки игроков. Во-вторых, показали, каких высот мастерства можно достичь в футболе. Это — если кратко.

Игра басков в атаке разрушала все наши оборонительные построения, мы никак не могли приноровиться к действиям выдвинутых вперед Лангары, Горостицы и Алонсо. Согласно тогдашним оценкам, мы провели первый матч на высоком уровне, проявили все свои лучшие качества, но успех сопутствовал гостям, у которых выделялся Лангара. Его нельзя было оставлять одного нн на мгновенье. Три защитника басков крепко держали оборону, а два полузащитника активно помогали форвардам, как выдвинутым вперед, так и полусредним. Современную игру в воротах продемонстрировал голкипер Бласко, обладавший прекрасной реакцией.

Словом, игра басков была впечатляющей! Они поразили воображение всех, кто нх видел. Высокая техника, отменная физическая готовность и, конечно же, не совсем обычная для нас тактика.

Должен сказать, что в результате анализа действий футболистов сборной Басконии все наши лучшие команды вскоре тактически перестроились, и это дало мощный толчок дальнейшему развитию советского футбола. Мы ведь тогда только-только выходили на международную арену, и трудно, по-моему, переоценить то значение, которое нмелн для нас встречи с басками.

А интерес к этим матчам со стороны публики? Это было что-то феноменальное! Повысился после этих встреч интерес и к нашим внутренним играм. Возросла, кстати, результативность.

Запомнились мне и необычайно длинные передачи басков — на тридцать-пятьдесят метров: точные и острые...

В первой нашей встрече, несомненно, мы заслуживали ничейного результата, но Лангара, на мгновенье оставленный без прикрытия, издали нанес мощный удар в верхний угол ворот, и изменить счет нам не удалось.

— А как складывался второй матч «Дииамо» со сборной Басконии?

— Во второй встрече с нашей стороны участвовала фактически сборная команда «Динамо». Конечно же, мы жаждали реванша. Но... Прошло лишь полчаса игры, а счет уже был 4:0 в пользу гостей. Как тут не растеряться? Нашей команде удалось сделать практически невозможное: мы сравняли счет — 4:4, причем сделали это еще в первом тайме. Во второй же половине встречи сказались н физическая подготовленность басков, и, что самое главное, нх более совершенная игра в тактическом отношении. Два мяча нам забнл Лангара, один — Эччебарня.

Баски блестяще освоили систему «дубль-ве», прогрессивную для того времени схему расстановки игроков, мы же продолжали действовать по старинке — «пять в линию», у нас было лишь два защитника, что практически давало полнейший простор одному нз форвардов соперников.

Урок был получен. Получен и усвоен

— Гавриил Дмитриевич, против кого из басков на поле действовали непосредственно вы?

— Моим подопечным в обеих встречах был капитан сборной Басконии Луис Регейро. Ох и натерпелся же я от него. Честно признаюсь, первый тайм я еще выдерживал, но уж во втором он «разгуливался», сдерживал его с огромным трудом и напряжением снл.
Спустя годы мы встречались с Луисом, да и не только с ним, — со многими другими игроками сборной Басконии. Встречались в Мексике. Он сказал мне: «Я тебя тогда «терьером» прозвал». «Почему», — спросил я. «Да ты так прицеплялся ко мне в каждом матче, что я места свободного иайтн не мог: куда я, туда и ты. Как терьер». Посмеялись мы этому. Вообще, надо сказать, встречи иашн в Мексике были очень и очень теплыми. Встречались друзья.

— За свою футбольную жизнь вы видели много команд в мире. С одними встречались на футбольном поле как игрок, с другими играли команды, которые вы тренировали, за третьими наблюдали с трибун. С какой из них по уровню вы могли бы сравнить сборную Баскоинн?

— Безусловно, лучшая команда, которую я когда-либо видел, — сборная Бразилии на чемпионате мира в Швеции в 1958 году. Равных ей не было. Это была команда вундеркиндов, и даже на их фоне выделялись Пеле и Гарринча. Как сборная Бразилии провела в Швеции полуфинальную и финальную встречи!

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>