Орландо Хаусман

Рене «Эль Локо» (или псих) Орландо Хаусман, один из лучших, если не лучший правый нападающий за всю историю аргентинского футбола. В основном (1971 - 1980) играл всё в том «Эль Локо» (еще один псих, как и Гатги) Орландо Хаусман, один из лучших, если не лучший правый нападающий за всю историю аргентинского футбола. В основном (1971 - 1980) играл всё в том же скромном «Уракане», который, напомним, за всю свою историю выиграл единственный титул — «Метрополитано» в 1973-м - и как раз с Хаусманом (а также Ларросой и др.) в составе. На ЧМ-78 его взяли, пожалуй, за заслуги на предыдущем мундиале: на полях Германии Хаусман был одним из игроков основы и даже забил три мяча — итальянцам, гаитянам и восточным немцам, пусть даже его сборная на турнире и не блистала.
Мигель «Эль Хитано» (цыган) Антонио Хуарес, партнер Хаусмана: «Такого игрока я больше никогда не встречал! Пеле при всем его таланте никогда и близко не обладал скоростью Хаусмана. Рубен Ларроса был более командным, но и более предсказуемым игроком, в то время как от «Психа» всегда стоило ожидать чего-нибудь этакого... Он был вне любой логики! Представьте себе, Рене даже не подозревал, какая из двух ног у него рабочая — он просто не делал между ними разницы. Он выдумывал совершенно непостижимые финты и порой проделывал их в воздухе, не касаясь земли. Не смейтесь, это чистейшая правда! Нет, нет, поверьте, он был более одарен индивидуально, чем Пеле. Более сумасшедший, более гениальный, более изобретательный в работе с мячом».

Тренерское отношение к нему менялось уже в ходе самого турнира: начал его Хаусман в основе, а заканчивал, выходя на замену в концовках матчей (один, самый принципиальный — с Бразилией — и вовсе пропустил). Гол перуанцам, забитый едва ли не первым касанием после выхода на поле, но уже при счете 4:0, вряд ли можно считать серьезным достижением. Куда важнее было то, что, заменив его на Бертони в первом поединке с Венгрией при счете 1:1, Менотти сумел вырвать важнейшую победу.

Не исключено, что причину неудачи Рене следует искать в промелькнувшей в автобиографической книге Марадоны фразе, будто на сборах перед ЧМ Хаусман пил по-черному, не просыхая. Сам Рене настаивает на другой версии: «После чемпионата мира я извинился перед болельщиками. Я сыграл плохо и должен это признать. Конечно, было объяснение моей неудачной игре: Писаротти, тренер по физподготовке, меня загонял. Он думал, что чем больше мы будем бегать и таскать тяжести, тем лучше сыграем. Со мной, во всяком случае, получилось наоборот — остальные летали, а я, крайний форвард ходил...»
Тем не менее, алкоголизм Хаусмана — штука достаточно известная, подтверждаемая скачкообразностью его карьеры на закате, когда он менял клубы словно перчатки. Говорят, он и по сей день воюет с зеленым змием. Этакий Джордж Бест аргентинского футбола, тем более что играл на правом краю, как и великий североирландец.
Пеле, как известно, всегда относился к алкоголю с отвращением.
В 2001 году в честь Хаусмана сыграли сборная ветеранов «Уракана» и чемпионов мира 1978 и 1986 гг. Небось, деньги собирали...
Титулы: чемпион мира 1978 (6 матчей, в 2 был заменен, в 3 вышел на замену, 1 гол). За сборную сыграл 54 матча, забил 13 голов. Обладатель Кубка Либертадорес 1984 («Индепендьенте»). Чемпион Аргентины 1973 (М) («Уракан»).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>